А вы соблюдаете цифровую гигиену?

Расскажи друзьям: 

Чистоплотным быть полезно. И не только в физическом плане, но и в интеллектуальном, моральном, духовном. И раз уж цифровое измерение стало неотъемлемой частью нашей жизни, то и в нем о гигиене забывать не следует. А где в Интернете проще всего «испачкаться»? Давайте подумаем, как оставаться чистым в мире, опутанном социальными сетями. И сегодня поговорим об интеллектуальном аспекте.

Избегаем информационной перегрузки

Мы не роботы и больше, чем отведено природой, данных не обработаем. Вспомните, когда вам нужно было готовиться к экзамену и за 2-3 дня переварить информацию полугодового объема? Сложно было? Ныли? Плакали? Доводили себя до истощения?

Сотни раз проверяя ленту социальной сети, вы вводите себя в точно такое же состояние. Только делаете это не 2-3 дня, а регулярно. Но виртуальный «морфий» (соцсети – это те же наркотики) притупляет неприятные ощущения.

Представьте такую аналогию. Один раз поднимете тяжесть – и сорвете спину. А что будет, если эта тяжесть будет лежать на вас постоянно? Тут вам и разрывы тканей, и деформация скелета. А если она вас придавит на некоторое время, то и до некроза недалеко.

Примерно тот же эффект на ваш мыслительный аппарат оказывает постоянное пребывание в социальных сетях:

  • вместо разрывов тканей – притупление внимания;
  • вместо костных деформаций – замена критического мышления клиповым;
  • вместо некроза – эмоциональная деградация.

Когда все это с вами произойдет, сформируется зависимость. А с ней бороться уже тяжелее. Лучше – профилактика.

Что происходит при информационной перегрузке?

Как говорят исследователи, чрезмерно активный пользователь социальных сетей мыслит все менее эффективно à свое внимание он не контролирует à это самое внимание захватывают те, кому это выгодно.

А будут это продавцы, мошенники или пособники Филиппа Лиса – все зависит от того, в какой социальной сети он теряет свое время.

Кстати, уже доказано, что разработчики социальных сетей использовали механизм влияния на психику азартных игр. Их цель – добиться бессознательного отклика. И чем быстрее этот отклик, тем ближе они к своей цели. При этом о качестве жизни пользователей они думают в последнюю очередь.

Таким образом, главные правила цифровой гигиены:

  1. Сокращаем время пребывания в социальных сетях.
  2. Снижаем интенсивность пользования ими. Зашли – ответили на сообщение – вышли.
  3. Учимся перенаправлять внимание с абсолютно не важного – того, что пишут в социальных сетях,  на действительно важное – то, что происходит за их пределами.

А более подробно о мерах цифровой гигиены мы поговорим в следующий раз.

 


Расскажи друзьям: 

Оставьте комментарий