Сегодня мне задали вопрос: а реально ли вообще уберечь ребенка от социальных сетей? Имелись в виду не только те опасности, которые таят в себе эти сайты, но и от самих ресурсов. Я ответила: «Вряд ли». Но решила поразмышлять на эту тему.
Простое слово «нельзя» тут не сработает. Запретный плод сладок, и ребенку захочется узнать, что такое социальные сети. Однако настали такие времена, когда все больше родителей хотят, чтобы этих ресурсов в жизни их детей не было.
Болезнь легче предотвратить, чем потом долго и мучительно лечить. Самая главная причина появления в жизни социальных сетей – попытка заполнить свободное время, пустое пространство в голове и душе.
Как оградить ребенка от сети?
- Ни в коем случае не запрещать. Наоборот, показать ребенку, что такое социальная сеть и объяснить, что здесь нет ничего интересного.
- Занимать ребенка интересными вещами. Ребенку должно быть в реальном мире интереснее, чем в виртуальном. Музыка, спорт, книги, походы, экскурсии, музеи. На всякую ерунду просто не останется времени.
- Если вы видите, что ребенок сидит в социальной сети, не нужно начинать орать и наказывать ребенка за это. Мягко отвлеките его от этого занятия – не давайте выработаться привычке.
- Подавать хороший пример. Не сидеть в социальных сетях самим (хотя бы при ребенке). Пусть пример подают не только мама или папа, но и все члены семьи, а также их друзья, приходящие в гости. Для крохи это большинство, и если все демонстрируют одинаковое поведение (в данном аспекте), то и самый маленький член семьи его усвоит.
- Забыть навсегда фразы – “а вот сегодня все соцсети обсуждают новость”. Не нужно подогревать любопытство ребенка.
- Как бы невзначай во “взрослом разговоре”, который слышит ребенок (а у детей уши ох какие длинные!) посмеиваться над сетеманами. Пусть ребенок подслушает и сделает выводы.
- Не скрывать опасности социальных сетей, говорить о них открыто, когда ребенок начинает различать «хорошо» и «плохо». Нам с детства твердили, чтобы мы бежали прочь, если нам предлагают наркотики, чтобы боялись террористов, чтобы не смотрели в глаза цыганам.
- Приводить в пример кумиров, которые против социальных сетей. А если у любимой звезды чада есть аккаунт в Instagram, объясните, что на знаменитостей работают спичрайтеры, которые и ведут за них эти страницы на радость фанатам. У самих кумиров нет времени на такие глупости: они много работают над собой, иначе не добились бы того, что имеют.
- Скооперироваться с родителями друзей, одноклассников ребенка. Не исключено, что многие осознали, что профилактика зависимости от социальных сетей – часть воспитания ребенка. А чем больше соратников в борьбе – тем лучше. В этом случае ваше чадо не втянется в социальные сети только для того, чтобы не выделяться.
- Когда ребенок становится подростком, то у него, наоборот, к какой-то момент возникает желание быть “не таким, как все”. Если вы заметили, что у ребенка появляется желание выделиться из толпы – сыграйте на этом.
Все это реально в теории. Не исключено, что, прочитав эту статью, вы со вздохом подумали об одном из членов семьи, не выпускающем смартфон из рук, и поняли, что план рушится с первого же кирпичика. Вывод: начинаем себя и самых близких.
Как таковой важность или необходимость социальных сетей сильно преувеличена. А вот опасность как и все новое и непредсказуемое, представляют реальную.
Именно в том и состоит опасность что злодеи умышленно и целенаправленно подталкивают неокрепшие детские умы к необходимым для себя противоправным и даже смертельно опасным целям.
Преступники от сетей постоянно совершенствуются и им с трудом могут что то противопоставить родители, вечно занятые добыванием средств, что бы обеспечит детям нормальное детство.
Преувеличена – не то слово! И я больше чем уверена, что это кому-то выгодно. Уж очень удобные условия для манипуляции сознанием масс создаются на таких сайтах