Рейтинг@Mail.ru

Что сделать, чтобы ребенок разлюбил социальные сети

neudachniki_socsety

Ребенок в социальной сети. Для одних родителей это обычное дело, другие бьют тревогу. Находятся и такие, кто и рад бы принять меры, но не знает, как. Недавно мне задали вопрос: «Как удалить ребенка из социальной сети?». И суть его – далеко не в последовательности нажатия кнопок до уничтожения аккаунта.

Удалять ребенка из социальной сети нужно, что называется, морально. Как ни один наркоман не вылечится, пока не признает наличие проблемы, так и ребенка не отучишь от этих сайтов без его собственного желания.

Я уже ранее приводила рекомендации о том, как держать детей подальше от соцсетей. Но это были самые общие правила. Сегодня хочу привести более практичный совет.

Социальные сети – для неудачников

Думаете, это мое личное отношение к пользователям социальных сетей? А вот и нет! Это рецепт одного сообразительного отца, сумевшего подобрать правильную стратегию для предотвращения всех бед. Мужчина сформировал в представлении сына соответствующий образ пользователя социальных сетей. В итоге у ребенка не было маниакального желания мелькать там слишком часто.

Дети впитывают не только то, что родители старательно вкладывают в их головы, но и то, что слышат от старших случайно. Так и воспользуйтесь этим: в разговорах как бы невзначай посмейтесь над пользователями социальных сетей, «проговоритесь», насколько жалко они выглядят со стороны, и как много они упускают возможностей.

Таким образом, воздействуя прямо и косвенно, вы сможете пусть немного, но скорректировать отношение ребенка к социальным сетям и хотя бы избежать зависимости. А для контраста не забудьте продемонстрировать, что компьютер и Интернет могут стать источниками знаний и заработка.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

26 комментариев на “Что сделать, чтобы ребенок разлюбил социальные сети”

  • Abu отвечает:

    Хорошо говорить тем, у кого жизнь удалась. Если папочка или мамочка бизнесмен крутой, всегда в делах, он может контраст с собой показать: вот я такой деловой, а если бы в соцсетях сидел чертасдва бы этого добился, и не было бы у тебя, сынок или дочка, дорогих шмоток, айфонов, в школу бы пешком ходил. А если у человека не сложилось ничего? Дитятко скажет: что толку — что сидишь в соцсетях, что не сидишь, все равно в дерьме живешь… Извините за излишнюю эмоциональность

    • Alienor отвечает:

      Надеюсь, Ваш всплеск эмоций вызван не печальным опытом. Деньги — не единственный показатель успеха. Делайте акцент на другие достижения — в спорте, в искусстве, в личной жизни, наконец. Скажите, что пока он/она всякий сброд в социальных сетях собирает, лучшие девушки/парни гуляют с теми, кто живет реальной жизнью.

  • Ready отвечает:

    Автор сейчас вот так взял и миллионы людей в неудачники записал? Жестооооко

    • Alienor отвечает:

      Не имела целью кого бы то ни было обижать. Но, согласитесь, часы времени, буквально слитые в унитаз, совсем не ведут к успехам…

  • Gregoryi отвечает:

    Не ваше мнение, говорите? А что вы лично думаете о тех, кто сидит в соцсетях? По вашему сайту не скажешь, что вы их уважаете…

    • Alienor отвечает:

      Да, я отношусь к ним … скажем так, не слишком хорошо. Я считаю, что таким людям не добиться ничего выдающегося: сначала они теряют ценное время, потом у них снижается интеллект, пропадают амбиции, размываются ценности, теряются цели. На одном желании не пропустить какую-то чушь в ленте и собрать побольше лайков далеко не уедешь.

  • Флора отвечает:

    Сомневаюсь, что ваша рекомендация подействует. Мой сын подросток, скорее всего скажет: сами вы неудачники, вы немодные, несовременные, раз социальные сети не любите

    • Alienor отвечает:

      Подкрепите свой аргумент ярким примером. Это не должны быть просто слова — ребенок должен увидеть, что так оно и есть на самом деле

  • Semen отвечает:

    Помню, в детстве меня тетя так курить отучила. У нее с мамкой разница в возрасте большая, меня она на 7 лет старше, вот я к ней и прислушивался. Так вот, сказал мне тетушка, что у девушек курящие парни не в почете, ну я и стал все реже и реже на переменах на угол школы бегать. На самом деле как понимаете это они с мамкой сговорились)) Но подействовало. Так что и с социальными сетями этими тоже может сработать давление на самолюбие и успешность в глазах окружающих

    • Alienor отвечает:

      Как видите, способ — далеко не новый, меняется только вредный фактор, от которого надо избавлять детей. Главное — найти, чем зацепить ребенка, чтобы он сам стал плохо относиться к социальным сетям

  • BiGSam отвечает:

    Не давать их им полюбить

  • Киса отвечает:

    Что плохого в соцсетях? Пусть ребенок с детства орентируеться там, что бы страничка была раскрученой))))

    • Alienor отвечает:

      Предлагаю сначала ознакомиться с другими материалами моего сайта, хотя бы с тегом «дети», тогда Вы сами сможете сделать для себя выводы

  • Саша отвечает:

    Ну а как же звезды? Они же сидят в Инстаграмм

    • Alienor отвечает:

      Да что Вы? Вы звезду за руку со смартфоном поймали? Менеджеры их аккаунты ведут. У звезд иногда на сон и еду времени не остается, их дети родные не видят. будут они хоть минуту тратить на социальные сети?

  • BiGSam отвечает:

    Alienor: опыта нет, но считаю, что если ребенок занят чем-то полезным, на вредное у него не останется сил. Школа, язык, спортивная секция, уборка, домашнее задание — и ребенок будет рад погулять хоть часок, какие уж тут соцсети

    Киса: а вы писать в соцсетях учились?

    Ничего, что я в одном сообщении всем отвечаю?

    • Alienor отвечает:

      Ничего, только попрошу не переходить на личности и писать только по теме. А с вашими рекомендациями, в принципе, согласна

  • Daria отвечает:

    К чему такие сложности? НЕ хотите — НЕ разрешайте. Почему в реальной жизни можно что-то запретить беспрекословно, а в виртуальной нельзя?

    • Alienor отвечает:

      Потому что тогда вырастает шанс, что ребенок зарегистрируется там хотя бы назло Вам

  • Garfft отвечает:

    Я согласен с последним. Если показать, что из нета можно черпать деньги, дитю уже не интересно будет в соцсетях за просто так торчать. Лишь бы эсэмэмщиком не заделался))

    • Alienor отвечает:

      Даже если станет он SMM-ком, отношение уже будет совершенно иным, а капля камень точит

  • Semen отвечает:

    Щас если Украина отучит, будет вам более эффективный способ))

    • Alienor отвечает:

      Пока что пытаются обходить блокировку, так что не факт. Люди слишком прочно сидят на игле.

  • Олег отвечает:

    ВК отвратная соц сеть. Самая неадекватная аудитория,частые взломы,горы информационого мусора и мизер полезной информации. Если указывать о себе все предлагаемые данные, то это почти что скопировать из паспорта и выложить в сеть. Вот мне интересно какой дурак указывает адрес в аккаунте вплоть до квартиры? Сам факт существования такой опции противен. Завуалированное вторжение в личную жизнь.
    А есть ли польза от ВК? Если человек создал группу и зарабатывает на ней деньги, то да. Многие компании также имеют группы в соц сетях. Ещё удобно организовывать людей на какое-то мероприятие. Это быстрее, чем с каждым устанавливать связь отдельно по скайпу и электронной почте. Ах да, музыку качать и видео. Я только для этого его и использовал. Есть такая программка как ВК мюзик. Качает музыку и видео с ВК, Ютуба и некоторых других сервисов. Есть в этой соц сети и различные полезные обучающие видео, но их там во много раз меньше, чем в Ютубе. Зато всякой грязи и клише под сто процентов.
    Ненамного лучше Фейсбук. Он же папа вконтактика. Почти так же лезет в личную жизнь, большинство информации бесполезный хлам, но на неё хоть есть какая-то цензура. Более взрослая и адекватная аудитория. Кто-то зарабатывает деньги. Правда русскоговорящей аудитории в разы меньше, чем в ВК. ОК почти тоже, что и ВК. Плюс наверное в более адекватной аудитории. Мне так кажется, но я там не зарегистрирован и не собираюсь. Минус в меньшей популярности. Теперь что касается Твиттера. Гибрид микроблога и соц сети. Не лезет в личную жизнь это хорошо. Ограничение в 140 символов плохо. Мешает создавать толковый контент и нормально зарабатывать. Опять же текстовый мусор в виде избитых философских фраз и всякого клише, но по ссылкам можно попасть и на полезную информацию. Гугл плюс в чём-то похоже, но нет ограничения на количество символов.
    Ютуб. Гибрид видеохостинга и соц сети. Самый толковый и полезный ресурс из выше перечисленных. Да, много тупых идиотских каналов и людского отброса. Однако в отличии от того же ВК там просто море полезной информации. Различные обучающие и познавательные видео практически на любую тему. Подписываешься на интересный канал и развиваешься. Причём видеоканал имеет преимущества перед текстовым контентом. Правда и в ВК есть группы по интересам, но всё же это не то.
    Заключение такое. Из всего вышеперечисленного только от Ютуба глупо полностью отказываться. В других соц сетях надо быть очень сильным волевым человеком, чтобы брать из них только хорошее и полезное для себя, не попав под суррогатную зависимость. Особенно это касается ВК и Фейсбука. Гугл плюс и Твиттер мне больше нравятся. Если вы ищете в сети полезную интересную информацию, то в соц сетях её будет сложно найти среди груды мусора. Гораздо лучше для этого подходят специализированные форумы и блоги. Исключение Ютуб.

    • Alienor отвечает:

      Спасибо Вам за столь подробное рассуждение. И огромное браво за адекватную оценку социальных сетей.
      Честно говоря, называть Ютуб соцсетью у меня язык не поворачивается. Для меня данный тип ресурса называется видеохостинг.

Оставить комментарий