Что социальные сети делают с самооценкой

Расскажи друзьям: 

Я уже многократно поднимала тему зависимости от социальных сетей. Одна только эта проблема подтверждает колоссальное влияние этих сайтов на психику человека. Но рассмотрение вопроса не будет полным, если упустить из виду другие направления воздействия. И сегодня мы поговорим о самооценке.

Падение самооценки – болезнь завсегдатаев соцсетей

На самом деле я планирую всесторонне осветить тему влияния этих сайтов на душевный мир их пользователей. Но начнем с самого очевидного – самооценки. Вот уже не первый год идут разговоры о том, что длительное нахождение в социальных сетях провоцирует развитие комплексов. Но почему так происходит?

По словам кандидата психологических наук Е.Б. Станковской, расшатать самоуважение может дефицит трех важных компонентов. Попробуем проанализировать их применительно к нашей основной теме:

    1. Внимание окружающих. В социальных сетях оно измеряется количеством лайков и комментариев. Вот только их количество – оценка совсем не объективная. Как правило, по-настоящему интересные (в реальной жизни) люди собирают их меньше всех.
    2. Успех (в любых областях). В социальных сетях очень легко создать видимость. Неудачник в реальной жизни способен окружить себя ореолом респектабельности и заставить подписчиков думать, что он их значительно опережает.
    3. Яркость жизни во всех ее проявлениях. В социальных сетях все только и делают, что пытаются всем доказать, как насыщенно они живут. Только это стремление лишает наслаждения самой жизнью. Что принесет прогулка по живописному месту, если ее цель – не неспешное времяпровождение за созерцанием красот, а пачка селфи?

Так что и внимания, и успеха, и яркости жизни пользователям социальных сетей не хватает.

Замкнутый круг

Нехватка чего-либо выражается в зависти тому, у кого это есть. Но в реальной жизни обращение к внутреннему «Я» позволяет провести переоценку ценностей. Мы можем подумать и решить для себя, что не так уж и важно для нас то, что есть у соседа.

А разве позволяют это социальные сети? Интенсивный поток информации, приводящий к клиповому мышлению, не дает человеку сделать паузу и проанализировать увиденное. На это не остается ни времени, ни сил.

Пользователь соцсетей не может путем размышлений дойти до того, что те 99 конкурентов не интереснее его, а просто, кроме своих дорогущих профессиональных фото, ничем не примечательны – тем и привлекают лайки. И что они просто сфотографировались у красивых машин / в роскошных домах / фешенебельных офисах, но находились там не более 30 минут в своей жизни.

Что мы имеем в итоге? Соцсети формируют дефицит необходимых компонентов высокой самооценки. И они сами же не позволяют этот дефицит преодолеть.

Немного статистики

Согласно исследованиям ученых Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, даже прирост количества лайков не делает человека по-настоящему счастливым. Более того, зависимость – обратная.

Исходя из наблюдений за 2013-2015 годы, доцент Холли Шакья вывел такую формулу:

+1% лайков / репостов = -8% эмоционального здоровья.

Проще говоря, каждая единица мнимой радости сетемана в 8 раз сильнее бьет по его душевному здоровью. А в целом, по мнению ученых, чрезмерная активность в социальных сетях негативно влияет на восприятие реального мира. Он просто начинает тяготить.

И тут сразу хочется порассуждать о том, что неспроста жертвами пропаганды самоубийства становятся именно самые активные пользователи соцсетей. Но это уже совсем другая история. К ней мы еще вернемся, обсуждая влияние соцсетей на психику.


Расскажи друзьям: 

Оставьте комментарий