Дельфины против китов

Группы смерти зародились в социальных сетях. Логично было бы ради спасения детей вытащить их из этого болота, приобщать к реальной жизни, демонстрировать ее радости. Но нет: «спасать» подростков, которых склоняют к суициду, пытаются все в тех же социальных сетях.

Ранее я уже рассказывала о «дельфинах» из Эстонии – интернет-активистах, которые пытаются бороться с группами смерти. Теперь подобные сообщества появились и в России. 15-летний парень по имени Влад создал группу «Дельфинарий» и утверждает, что спасет тех, кого подталкивают к самоубийству. Ему помогает женщина-психолог.

«Дельфины» уверены, что их действия принесут эффект. Они переписываются с потенциальными жертвами, становятся их друзьями и поэтому смогут отговорить их от фатальных действий.

Выход ли это из группы смерти?

На первый взгляд «дельфины» выглядят благодетелями. Но давайте подумаем: у подростка, попавшего под манипуляцию, психика уже подорвана. Здесь нужна профессиональная помощь и изоляция от групп смерти. Отлично сработает отвлечение на что-то в реальной жизни, чтобы установка «ты никому не нужен, ты ничего нормально сделать не можешь» рассыпалась на мелкие кусочки.

В данном же случае просто меняется манипулятор. Подросток продолжает сидеть в социальных сетях, верить, что незнакомый парень – его друг и способен помочь ему, а тетя-психолог знает все на свете. Зависимость усугубляется, сознание открывается все шире – вкладывайте туда любые идеи.

И никто не может с уверенностью сказать, что за добрыми намерениями «дельфинов» не скрывается что-то другое. В худшем случае это может оказаться новый проект Филиппа Лиса и его последователей, хитро разработанный с целью отвлечь внимание правоохранительных органов и заполучить в свои сети еще больше подростков.

Согласен? Поделись!

15 комментариев

  1. AW
  2. Hector
    • Alienor
  3. Kathy
    • Alienor
  4. Runet
    • Alienor
  5. AW
    • Alienor
  6. termineloksler
    • Alienor
  7. Владимир
    • Alienor
  8. жЖженя
    • Alienor

Оставьте комментарий