Рейтинг@Mail.ru

Эксперимент: вопрос психологу про зависимость от социальных сетей. Часть 1

psiholog1

Сейчас среди блогеров стало модным ставить эксперименты, предлагая специалистам разобраться в гипотетической проблеме. Я, конечно же, выбрала зависимость от социальных сетей. На нескольких сайтах, предлагающих консультации психологов, я описала различные ситуации. И вот что получилось.

Сразу скажу, что виртуальные консультации ни в коем случае не заменяют разговора с настоящими врачами. И если у вас действительно появились схожие проблемы, не полагайтесь на советчиков из Интернета. Данный эксперимент проводится в развлекательно-познавательных целях.

Ситуация 1. Зависимость от социальных сетей у взрослой сестры

Я обратилась к психологу от имени встревоженной сестры (хотя, по сути, я таковой и являюсь, но описала несколько иной случай). Я пожаловалась, что моя 35-летняя сестра запуталась в социальных сетях со следующими симптомами:

  • утро начинается с соцсетей;
  • все свободное время уделяется им;
  • имеют место знакомства с лицами, не внушающими доверия, но без личных встреч;
  • хобби отсутствует, к чтению приходится буквально принуждать;
  • отказ признать проблему;
  • конфликт в семье.

Ответ психолога. Специалист точно подметил, что моей сестре не хватает ответственности, поинтересовался, делает ли девушка что-то по дому, и предположил, что все обязанности лежат на мне.

Зависимость от социальных сетей, по мнению психолога, вызвана недостатком ответственности за собственную жизнь, из-за чего «мир встал с ног на голову».

Моя задача – банально занять сестру, иначе она не поймет, что социальные сети – это виртуальность, а нормальная жизнь находится за ее пределами.

Зависимость от социальных сетей – распространенная проблема

Оказавшись на таком ресурсе, я не могла не промониторить наличие похожих вопросов к психологам. Проблема эта – далеко не редкая, но, к счастью, люди начинают осознавать ее наличие. Так, например, 37-летняя женщина сама обратилась за советом к специалисту, отметив, что социальные сети для нее как наркотик. На ее призыв ответили сразу два психолога.

Первый порекомендовал женщине сначала выяснить для себя, от чего она убегает в виртуальный мир, и чего ей не хватает в реальной жизни, а после нанести очный визит настоящему врачу. Второй заметил, что очень хорошо, что девушка осознает проблему. Также он предположил, что зависимость от социальных сетей рождена защитными механизмами души. Что-то пациентку в жизни не устраивает, но признать это самой себе она не может. Поэтому необходимо обнаружить этот «подводный камень».

Обращаются с такими проблемами и школьники (хотя такая сознательность очень удивляет). Специалист обратил внимание на то, что зависимость от социальных сетей у подростка спровоцирована отсутствием эмоций в реальной жизни или неумением получать от нее удовольствие. И для победы нужно научить удовлетворять свои потребности в реальной жизни.

Продолжение следует…

Предупреди тех, кто в опасности ↓

3 комментария на “Эксперимент: вопрос психологу про зависимость от социальных сетей. Часть 1”

  • anymn отвечает:

    Любопытно. Хотя психологам из Интернета я бы не доверял, но выводы, в целом, разумные

    • Alienor отвечает:

      Я же и написала, что моя цель — только получить информацию. Так сказать, опрос относительно компетентных лиц. Тем более ни о каком лечении здесь не говорится

  • Ronaldo отвечает:

    Ой да кому эти психологи могут помочь…Тем более вы тут всех пытаетесь убедить, что зависимость от соцсетей это болезнь. Если болезнь, то лечить должен настоящий врач, а не хуманитарий какой-то

Оставить комментарий