Рейтинг@Mail.ru

Эксперимент: вопрос психологу про зависимость от социальных сетей. Часть 2

zavisimost_socseti

Пришло время вернуться к моему эксперименту. Сценарий я, конечно, изменила, но суть вопроса осталась той же – зависимость от социальных сетей, ее разрушительное влияние на жизнь человека и борьба с этим явлением.

На этот раз моя «жалоба» была от первого лица. Девочка-подросток переживает по поводу участившихся ссор с мамой, которая подозревает у дочери зависимость от социальных сетей. Собственно, я описала ситуацию, которая протекает, наверно, в каждой второй семье. Мама с дочкой жили душа в душу, пока последняя не начала чрезмерно увлекаться соцсетями.

Но моя героиня оказалась не совсем потерянной и заподозрила вероятность того, что мама не просто так к ней придирается, и у нее действительно есть повод для беспокойства. Однако тревожные симптомы в анамнезе, указывающие на зависимость от социальных сетей, все же присутствуют:

  • единственный канал общения;
  • единственный способ почувствовать себя красивой;
  • единственный источник новостей.

Один специалист порекомендовал ни в коем случае не подменять социальными сетями реальную жизнь. Достаточно вернуться к маме (а также друзьям, знакомым – всем тем, с кем возможно нормальное живое общение) – и тогда никто не будет считать тебя больной, прекратятся конфликты на этой почве.

Также психолог считает, что на первое место стоит поставить самосовершенствование, занятия спортом, построение отношений. Тогда социальным сетям останется лишь маленькая частичка жизни (а, может, и не останется вовсе).

Другой специалист подчеркнул, что диагностировать зависимость от социальных сетей можно, в первую очередь, по реальным контактам. Как только они прекращаются – пора бить тревогу. До этого момента проблему можно решить без помощи психолога.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Один комментарий на “Эксперимент: вопрос психологу про зависимость от социальных сетей. Часть 2”

  • Денис отвечает:

    беда не в ребенке, а в том что детьми не занимаются.
    думаешь сидит он себе в компьютере, занимается, а взять его на дачу, или вот летом в лагерь отправить, 2 недели компенсируют отсутствие сети

Оставить комментарий