Еще 5 мифов о социальных сетях

Расскажи друзьям: 

Ранее я уже затрагивала тему мифов, в которые верят пользователи социальных сетей. Как обещала – продолжаю ее. От чего же еще пора очистить умы поклонников этих сайтов?

Миф 6. Социальные сети помогают уберечь детей. Казалось бы, все просто: чадо прилипло к экрану, сидит дома, по подворотням не ошивается, с хулиганами не водится. Но с кем же водятся ваши детишки на виртуальных просторах? Хорошо, если со своими приятелями из класса или со двора (но плохо, если они в социальных сетях общаются больше, чем непосредственно). Однако велика вероятность, что собеседники их совращают, склоняют к самоубийству, вовлекают в преступления или вбивают в голову различные деструктивные понятия. Запомните: социальные сети для детей – авторитет. Все, что там напишут, они воспринимают как истину. Куда более достоверную, чем из уст дворового хулигана. А хорошего там и на 1% не наберется.

Миф 7. Социальные сети помогают общаться. Сложно с этим согласиться, глядя на семьи, распадающиеся из-за этих сайтов. Еще труднее – глядя на семьи, сидящие за одним столом, но не разговаривающие за ним. Потому что каждый погружен в свой смартфон. Да и с настоящими друзьями всегда хочется видеться, а не переписываться.

Миф 8. Социальные сети необходимы, потому что помогают поддерживать контакты. А все ли контакты нужно поддерживать? Обычный человек может в любой момент начать новую жизнь, если что-то не заладится: уехать в другой город и перевернуть новый лист. Пользователь социальных сетей заберет с собой весь свой негативный груз. Неприятным людям все равно, как изводить – с глазу на глаз или виртуально. Да и забыть о неудачных знакомствах не получится. Много и завсегдатаев соцсетей не просматривает регулярно страницы бывших / их нынешних / соперников / врагов и т.д. И не стоит забывать, что перечисленные личности аналогично «присматривают» за ним.

Миф 9. В социальных сетях сидеть нужно, чтобы не прослыть отсталым. Наличие аккаунта само по себе не делает вас разносторонне развитой и продвинутой личностью. Мировые новости можно узнавать и за пределами соцсетей, получать знания – тем более. А если вы не будете знать, какой малосодержательный мем или пошлая шутка сейчас в топе, так ли это вас испортит?

Миф 10. Все сидят в социальных сетях, и тебе надо. Треть (если не половину) пользователей удерживает на этих сайтах подобный аргумент. Сразу вспоминается из детства: «А все пойдут с крыши прыгать, ты тоже пойдешь?». К сожалению, именно в социальных сетях эта родительская издевка воплотилась в страшную реальность. Но даже оставим в покое группы смерти. Массовость еще никогда не равнялась высокому качеству. С этим не поспоришь.

Продолжение следует…


Расскажи друзьям: 

Оставьте комментарий