Рейтинг@Mail.ru

Как не попасть под суд за репост в социальной сети

repost_sud

Попасть под суд за репост так же просто, как сделав преступное высказывание своими словами. Юристы отмечают, что количество уголовных дел подобного характера неуклонно растет. Причем некоторые преступления в социальных сетях совершаются, скорее, по неосторожности.

Ранее я рассказывала, что планируется пересмотреть законодательство, и оценка потенциально преступных репостов будет проводиться с учетом их контекста. Однако это ожидается только в будущем, да и принятие закона предполагает некоторое время на адаптацию к нему, на уточнение нюансов.

И чтобы репост в социальной сети не подвел под суд, стоит заранее придерживаться некоторых рекомендаций. Например, адвокаты считают, что лучше вообще обходить стороной такие темы, как:

  • детская порнография;
  • критика власти, существующего строя – всё, что может быть квалифицировано как экстремизм;
  • призывы к разжиганию ненависти или актам насилия;
  • религия.

Даже если репост в социальной сети вы делаете с целью привлечения внимания к проблеме, вы распространяете данную информацию. А уж если вы не сопроводили материал осуждающим комментарием, следствие точно не догадается, что вы не поддерживаете автора.

Не ставьте лайки всему подряд!

Также с осторожностью нужно ставить лайки столь неоднозначным темам. Некоторые пользователи социальных сетей бьют себя в грудь, утверждая, что «лайк» не всегда означает «мне нравится». Якобы это универсальное действие, позволяющее выразить в социальной сети внимание к той или иной проблеме.

Но давайте руководствоваться здравым смыслом. В социальных сетях лайк – это мера популярности, индикатор общественного одобрения. И если вы нажимаете на эту кнопку, именно его вы и выражаете. В противном случае не было бы многочисленных инцидентов с жестокими видео в социальных сетях. Вряд ли их авторы гонятся за порицанием. Так что не стоит ставить лайки постам на темы, перечисленные выше, чтобы случайно не стать соучастником преступления в социальной сети.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

3 комментария на “Как не попасть под суд за репост в социальной сети”

  • Максим отвечает:

    Наверное не открою Америку если скажу, что каждый пользователь интернета должен отдавать отчет своим действиям и взять себе за мантру — «за тобой следят», или могут проследить при надобности. Мне уже давно кажется, что интернет создавался именно для этих целей. Так что будьте осторожны.

  • Максим отвечает:

    Беда в том, что вот под эти три понятия: «критика власти, существующего строя – всё, что может быть квалифицировано как экстремизм; призывы к разжиганию ненависти или актам насилия; религия» попадает практически каждый второй пост. Точнее, при желании можно под это «подвести». Сами статьи, касающиеся этих положений такие расплывчатые (что признают и сами юристы), что при желании позволяют осудить практически любого человека. Добро пожаловать в «1984». Мыслепреступление.

  • Юра отвечает:

    Очень актуально сейчас…
    Думал сделать репост, помочь агитации Навального, но от греха решил не делать, мало ли..
    А вообще, с одной стороны и хорошо, что маньяки да психи будут по тюрьмам сидеть, но у каждой медали 2 стороны.

Оставить комментарий