Как не попасть под суд за репост в социальной сети?

Расскажи друзьям: 

Попасть под суд за репост так же просто, как сделав преступное высказывание своими словами. Юристы отмечают, что количество уголовных дел подобного характера неуклонно растет. Причем некоторые преступления в социальных сетях совершаются, скорее, по неосторожности.

Мы уже рассказывали, что планируется пересмотреть законодательство, и оценка потенциально преступных репостов будет проводиться с учетом их контекста. Однако это ожидается только в будущем, да и принятие закона предполагает некоторое время на адаптацию к нему, на уточнение нюансов.

И чтобы репост в социальной сети не подвел под суд, стоит заранее придерживаться некоторых рекомендаций. Например, адвокаты считают, что лучше вообще обходить стороной такие темы, как:

  • детская порнография;
  • критика власти, существующего строя – всё, что может быть квалифицировано как экстремизм;
  • призывы к разжиганию ненависти или актам насилия;
  • религия.

Даже если репост в социальной сети вы делаете с целью привлечения внимания к проблеме, вы распространяете данную информацию. А уж если вы не сопроводили материал осуждающим комментарием, следствие точно не догадается, что вы не поддерживаете автора.

Не ставьте лайки всему подряд!

Также с осторожностью нужно ставить лайки столь неоднозначным темам. Некоторые пользователи социальных сетей бьют себя в грудь, утверждая, что «лайк» не всегда означает «мне нравится». Якобы это универсальное действие, позволяющее выразить в социальной сети внимание к той или иной проблеме.

Давайте руководствоваться здравым смыслом. В социальных сетях лайк – мера популярности, индикатор общественного одобрения. И если вы нажимаете на эту кнопку, именно его вы и выражаете. В противном случае не было бы многочисленных инцидентов с жестокими видео в социальных сетях. Вряд ли их авторы гонятся за порицанием.

Не стоит ставить лайки постам на темы, перечисленные выше, чтобы случайно не стать соучастником преступления в социальной сети.


Расскажи друзьям: 

3 комментария

  1. Юра
  2. Максим
  3. Максим

Оставьте комментарий