Рейтинг@Mail.ru

Как помочь тем, кто вас травит в социальных сетях?

pomoch_travle

 

Казалось бы, нелепый вопрос. Но, прочитав статью, вы все поймете. Сегодня я расскажу историю девушки, которой травлю в социальных сетях устроили буквально из-за одной фразы. При этом почву для этого она подготовила сама. Ее неосмотрительное поведение в социальных сетях сыграло на руку недоброжелателям.

Героиня этой истории завела блог на женские темы, который стал пользоваться популярностью. Позиционируя его как личный дневник, она стала высказывать там свои точки зрения по разным волнующим темам. Многим читателям это не понравилось.

Лично я считаю, что сегодня человек, имеющий свое мнение, – это редкость, и молчать он не должен. Но общество, нередко позиционирующее себя как стадо, подобного не приемлет. Я уже писала о «спирали молчания», но на нашу блогершу этот эффект не подействовал, что и взбесило интернет-сообщество.

Итак, отрицательные комментарии стали нарастать. К этому моменту девушка уже успела засветить в блоге личные страницы социальных сетей, свое настоящее имя, фотографии маленькой дочки и свои.

Одно высказывание – и травля в социальных сетях как итог

Фатальным оказалось для нашей героини высказывание о распаде Бранджелины. За критику Джоли ее буквально начали пожирать на просторах блога. Комментаторы не забыли упомянуть внебрачного ребенка автора и отсутствие мужа.

Запрет комментариев хейтеров не остановил, ведь они успели узнать адреса ее страниц в социальных сетях. Грязные посты распространились за пределы личного аккаунта девушки: ей «посвятили» целые паблики. До того, как блогерша отправила обидчиков в черный список и договорилась о блокировке паблика, ее преследователи скопировали ее личную информацию со страницы в социальной сети.

Через некоторое время, когда казалось, что все позади, была создана фейковая страница под именем несчастной, с ее фотографиями, оскорбительно обработанными фотошопом, и потоком словесного поноса хейтеров. Даже то, что администрация социальной сети пошла навстречу жертве травли и удалила злополучный аккаунт, не помогло: фейки множились, а издевательства принимали все более замысловатые формы. Люди писали стихи, рисовали, фантазировали – и все с единственной целью. Они не забывали присылать ссылки ненавистной блогерше и ее знакомым.

Неправильное поведение

Чтобы началась травля в социальных сетях, нужно привлечь там к себе людей, которые ею могут заняться. Я не говорю, что не нужно было там сидеть вообще, но ошибок наша героиня натворила:

  • раскрыла свое настоящее имя (если решено поднимать резонансные темы, лучше использовать псевдоним);
  • показала всем свои страницы в социальных сетях;
  • публиковала личные фотографии в открытом доступе.

Все инструменты девушка предоставила недоброжелателям сама. Без всего этого хейтеры ее бы не достали (вряд ли интернет-тролли стали бы пробивать айпи и искать ее физически). Вывод: меньше личной информации в социальных сетях – спокойнее жизнь.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Оставить комментарий