Рейтинг@Mail.ru

Как социальные сети разрушают семьи

socsety-razrushaut_semi

Изначально социальные сети задумывались как инструмент сплачивания людей, в частности родственников. Однако на практике все обернулось совсем иначе. Это подтверждают и психологи, и юристы.

Социальные сети разрушают семьи по всем направлениям, и причина тому известна всем. Семейные отношения начинают трещать по швам тогда, когда заканчивается общение. Увлечение социальными сетями общение внутри семьи буквально уничтожают. Это касается как супругов, так и родителей и детей. В первом случае создаются дополнительные причины распада браков, во втором страдает самое святое в семье.

Вред социальных сетей для супружеской жизни

  1. Поводы для ревности. Банальный интерес: «А с кем там постоянно переписывается мой муж (моя жена)?» – нередко перерастает в маниакальное подозрение. И даже если супруги общаются в социальных сетях исключительно с друзьями, надуманные любовники не дают покоя.
  2. Бегство от проблем, ведущее к измене. В отношениях бывают разные периоды, и когда наступает прохлада, нередко кто-то из пары (а иногда и оба) погружается в виртуальные романы. Ему кажется, что отношения в социальной сети – это просто развлечение, а партнер их воспринимает как настоящую измену.
  3. Лишние поводы для ссор. Если один из партнеров осознает вред социальных сетей, а второй зависит от них, споры неизбежны. Один яростно охраняет свою страничку, проводит там большую часть времени, другой настаивает на избавлении от вредной привычки, ревнует половинку к гаджету.

Как социальные сети разрушают отношения между родителями и детьми

  1. Иллюзия послушного чада. Некоторые родители уверены, что, если ребенок не пропадает где-то до поздней ночи, а сидит дома в обнимку с гаджетом, значит, с ним точно никаких проблем нет. Так мамы и папы перестают интересоваться досугом детей, пока те в социальных сетях скрывают от них шокирующие вещи.
  2. Лишние поводы для ссор. Наблюдается та же история, что и с супругами: одна сторона требует минимизировать пребывание в социальных сетях, другая старается назло быть там дольше.
  3. Ослабление доверия. Опасности социальных сетей известны многим родителям, поэтому они хотят быть в курсе того, с кем и о чем переписываются дети. И поскольку последние стараются прятать от взрослых свои сообщения, те подозревают самое худшее.

И напоследок одна странная закономерность. Считается, что социальные сети помогают поддерживать связи с дальними родственниками. Однако под их влиянием рушатся связи с самыми близкими.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

2 комментария на “Как социальные сети разрушают семьи”

  • Андрей отвечает:

    Насчет социальных сетей не могу ничего сказать. Может у меня возраст уже не тот и все мои знакомые, друзья, да собственно и я сам не «болеем» социальной зависимостью. Но вот я знаю один уникальный случай, случившийся с моим давним знакомым. У них с супругой «танковый развод». Представляете, так подсел на игру, что ни на кого внимания не обращал. Мы вначале посмеивались над ним, потому что в компании он всегда рассказывал про игру. А дело вон как повернулось, до развода дошло.

    • Alienor отвечает:

      Обошло вас это зло стороной. А то больно смотреть на людей среднего возраста, которые, как малолетки глупые, целыми днями сидят в соцсетях, и телефон из рук не вырвешь :'(
      Игромания тоже рассматривается в рамках интернет-зависимости, но, в отличие от зависимости от соцсетей, не имеет столь внушительного охвата

Оставить комментарий