Рейтинг@Mail.ru

Можно ли жить без социальных сетей?

bez_socialnih_setey

Скоро этот вопрос станет риторическим. А, может, как принято говорить в Интернете, сейчас в меня полетят тапки. Я ни в коем случае не агитирую отказаться от социальных сетей, я просто хочу показать, что они не играют важной роли в жизни человека.

Зададим себе простой вопрос: зачем люди пользуются социальными сетями? На каждый ответ последует еще один вопрос: а необходимы ли они именно для этого?

  1. Общаться с друзьями. Нет. Для общения с друзьями нужны, в первую очередь, язык, мимика, зрительный контакт, жесты. Во вторую очередь можно использовать телефон или скайп, где общение – хотя бы с голосовыми интонациями.
  2. Поддерживать контакты с теми, кто далеко. Нет. Возвращаемся к предыдущему пункту: тот же скайп позволяет без проблем общаться с теми, кто находится в другом городе или по ту сторону океана. При этом загребать с собой целую кучу преступно-аморально-отупляющего нужды нет.
  3. Искать информацию. Нет. В большинстве своем информация из социальных сетей – это мусор. К тому же не думаю, что использование поисковых систем – это слишком уж трудное дело. Ну а если для вас ценная информация – как провел праздники бывший, сколько лайков собрала отфотошопленная фотка соседки, плоская шутка или лже-афоризм – тут мы бессильны.
  4. Слушать музыку. Нет. Слушать ее научились задолго до того, как изобрели социальные сети. Не подумайте, я не призываю закинуть магнитофон на плечо. Но почему бы не закачать любимые треки в тот же смартфон, от которого так трудно оторваться, и при этом еще и не зависеть от интернет-соединения?
  5. Отдыхать. Нет. Пребывание в социальных сетях грузит мозг намного сильнее, чем работа, при этом абсолютно не питает его. Информации много, переваривается она быстро, вот только не осмысливается.

Таким образом, без социальных сетей вполне можно обойтись: общаться с друзьями лично или путем звонков через мессенджеры, закачивать музыку в телефон, а всю прочую информацию искать просто в Интернете. Помните, Интернет и социальные сети – понятия не тождественные.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

4 комментария на “Можно ли жить без социальных сетей?”

  • Максим отвечает:

    Трудно поверить, но есть люди старшего поколения, которые категорично против общения в соц сетях и по старинке пишут друг другу письма и с большим нетерпением ждут почтальона ! Вот так то!!! Хотя и есть те что в 70 первый раз взяли мышку в руки и быстро научились ею орудовать!

    • Alienor отвечает:

      Я представитель молодого поколения, и я категорически против социальных сетей. Нет, конечно, совсем в юности и я там была, но с годами прозрение напало. Сейчас есть аккаунты только для поддержки сайта, и то не на каждой «свалке»))

  • Вера отвечает:

    Я, скажем так, среднего возраста, и тоже не понимаю это повальное увлечение соцсетями. Подруга уговорила зарегистрироваться на Одноклассниках, но я туда почти не захожу. Коллеги иногда в друзья попросятся, зайду, добавлю и выхожу. Нет интереса листать бесконечные новости. Фотографии мне и без социальных сетей близкие показывают (на телефонах, на ПК). Так что обхожусь вполне.

Оставить комментарий