Рейтинг@Mail.ru

Не все советы по безопасности в социальных сетях верны

ne_vse_sovety

На фоне роста количества преступлений в социальных сетях увеличивается и число разнообразных советов на тему, как уберечь себя и своих детей. Представители правоохранительных органов, психологи и другие эксперты дают полезные рекомендации, однако некоторые из них можно поставить под сомнение.

Я не пытаюсь сказать, что эксперты неправы или недостаточно разбираются в своем деле. Просто преступники в социальных сетях тоже умеют читать и, соответственно, подстраиваться. Так некогда ценные советы просто теряют актуальность. Рассмотрим один из ярчайших примеров.

Дружба в социальной сети – неэффективный контроль

Добавьтесь к ребенку в друзья в социальной сети – так вы сможете контролировать, с кем он общается, не вторгаясь в личное пространство. Этого якобы будет достаточно, чтобы обеспечить дочери или сыну безопасность в Интернете.

Теперь представьте ситуацию: вы просмотрели список друзей, увидели там исключительно ровесников ребенка и спокойно выдохнули. А в это время педофил в социальной сети притворяется маленькой девочкой, как это было, например, в Латвии: у 27-летнего мужчины было несколько фейковых аккаунтов, где он сбрасывал себе 17 лет.

Более того, у самого ребенка может быть фейковый аккаунт (и не один). На реальной странице вы увидите его одноклассников в друзьях и котиков на стенке. Но о существовании другой родитель может и не догадываться, а преступники в социальных сетях нередко взаимодействуют с жертвами именно через фейки.

Так было со многими подростками, на которых воздействовали группы смерти. Организаторы детской порнографии «ВКонтакте» даже заставляют девочек регистрировать несколько страниц – не только для анонимности, но и на случай блокировки.

Поэтому безопасность в социальных сетях ребенку не обеспечить, добавившись к нему в друзья. К тому же, на мой взгляд, родитель онлайн – не лучший пример.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Оставить комментарий