Рейтинг@Mail.ru

Почему анкеты 90-х лучше социальных сетей

90-e

Все чаще мне попадаются статьи на тему ностальгии по 90-м. В частности, там описываются компоненты счастливого детства, а также отмечается, что со всем этим мы прекрасно жили без социальных сетей. Предлагаю поностальгировать, а также сопоставить ситуации двух поколений.

Автор одной из таких публикаций утверждает, что анкеты заменяли детям 90-х социальные сети. Для тех, кто в эту чудесную эпоху либо уже вырос, либо еще не родился, поясню. Это тетрадка с набором вопросов, которую давали всем своим друзьям. И, заметьте, не с целью собрать на них досье, а просто чтобы показать свое отношение. Сначала анкеты были самодельными, потом стали выпускаться специальные книжечки для заполнения (если меня не подводит память, они назывались «Дневничками»).

anketa

И если сравнивать анкеты и социальные сети, можно с уверенностью сказать, что первые выигрывают:

  1. Кроме имени и номера домашнего телефона, никакой личной информации, которую посторонним знать не за чем, там не указывалось.
  2. В анкете мы рассказывали о своих любимых песнях, фильмах, хобби и привычках «Маше» или «Даше». Максимум об этом могли узнать еще 15 ее друзей, 12 из которых – твои одноклассницы, которым ты заполнила точно такие же анкеты.
  3. Под изображением себя подразумевался милый рисуночек, изображенный для подружки от всей души. В социальных сетях дети своими изображениями, скорее, пытаются вызвать у этих самых подружек приступ зависти.

Так и быть, тему грязи в социальных сетях я поднимать не буду, хотя это тоже контрастирует с образом детства-90.

А помните, как мы делились наклейками в этих анкетах? Не сравнить с тем, что вкладывают современные дети в выражение «поделиться» (то есть сделать репост в социальной сети).

anketa2

Предупреди тех, кто в опасности ↓

5 комментариев на “Почему анкеты 90-х лучше социальных сетей”

  • Максим отвечает:

    Дети нынче реже стали встречаться, проще переписаться в соц сетях, все обговорить , так сказать переереть и не выхдить из дома! Нужно детям с самого детства прививать любовь к спорту!

  • Федор отвечает:

    Ещё я помню как мы менялись записями любимых и полу запрещенных песен «АВВА» Boney M, Smokie, как тайком рассматривали фото этих заграничных кумиров.
    Сколько трудов стоило перезаписать с пластинки на кассету эти чарующие звуки.
    Вся прелесть этого в том что было это с нами в самое счастливое время — в детстве.
    А уж что является компонентом счастливого детства, у каждой эпохи свое.

    • Alienor отвечает:

      А как ценились эти записи и фото! К ним с душой относились. А в соцсетях души нет…там ее душат

  • Владимир отвечает:

    Да, помню. Начали появляться в старших классах. В том возрасте, когда у девочек формируется понятие «он должен первым подойти»)))
    У нас в классе было всего 3 пацана, и этих анкет заполнил много.
    Нет, это не прародители соцсетей, тем был посыл узнать о человеке, а не показать себя-любимого.

    • Alienor отвечает:

      Да, это было проявление человеческих отношений. Соцсети — это извращение над отношениями.

Оставить комментарий