Рейтинг@Mail.ru

Почему новый министр образования выгоняет детей из Интернета?

Vasilieva_internetНедавно назначенная глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что пора ограничить доступ детей в Интернет. И если родителям следует просто фильтровать перечень сайтов, посещаемых маленькими юзерами, то школы, по ее мнению, должны перекрыть доступ в Сеть вообще.

Общероссийское родительское собрание 2016 года запомнится россиянам высказыванием министра образования. Ольга Васильева обозначила принципиальную позицию по отношению к детям в Интернете. Она заявила, что школы и родители должны предпринимать меры по ограничению доступа несовершеннолетних в Глобальную сеть.

Министр считает, что в учебных заведениях компьютерные занятия стоит заменить на музыкальные, художественные и спортивные. Они, по мнению чиновника, отвлекут подрастающее поколение от желания непрерывно быть онлайн. Мамам и папам Васильева порекомендовала заблокировать на домашних компьютерах доступ к играм и скачиванию файлов.

Первый сюрприз от нового главы Минобрнауки

Хотя министр и похвалила уроки безопасности в Интернете, проводимые ее ведомством уже не первый год, крайне негативное отношение к Сети в ее словах все же прослеживается. Мы видим некоторое противоречие, ведь безопасное пребывание не равняется изоляции.

К тому же изъятие информатики из школьной программы равносильно шагу назад в социально-техническом развитии. Сегодня практически не осталось сфер деятельности, где не требуются знания компьютера.

Очевидно, Васильева стала жертвой подмены понятий, когда все негативное, что есть в Интернете, приравнивают к самой его сущности. Ведь сама по себе Глобальная сеть – это пространство для бесконечного саморазвития и образования в том числе. Но ограниченность масс сузила это понятие до:

  • социальных сетей, которыми просто нельзя позволять подчинять свою жизнь;
  • игр, которые можно использовать для досуга, но не заменять ими реальность;
  • глупых или пошлых фильмов, к которым дети тянутся из-за того, что им просто не привили хороший вкус.

Так что, можно сказать, Ольга Васильева Интернет очерняет незаслуженно. На это, несомненно, последует определенная реакция общества. А мы будем надеяться на то, что ее инициатива перейдет в правильное русло, и все силы будут направлены на обучение детей безопасности в Интернете и рациональному его использованию, а не превращение его в запретный плод.

 

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Оставить комментарий