Рейтинг@Mail.ru

Почему подросткам в социальных сетях не место?

Сегодня я не буду говорить о группах смерти и педофилах, о мошенниках и опасных знакомствах, заканчивающихся ограблениями, изнасилованиями и убийствами. Всего этого на подобных сайтах изобилие, и мои постоянные читатели уже это усвоили. Для подростков в социальных сетях есть и другие опасности. Попробуем копнуть глубже.

Подростковый возраст – самый трудный, этим никого не удивишь. И очень многое из того, что происходит в этот период, накладывает серьезные отпечатки на всю дальнейшую жизнь. И если проводить свою юность в социальных сетях, без последствий это вряд ли обойдется.

Маленький ребенок просто бездумно подражает всему увиденному. Подросток же, у которого уже формируется мировоззрение, утверждается в мысли, что, если подражать этому, то будет один эффект, а если тому – то другой. Но социальные сети не оставляют ему выбора. Точнее, мир, который ими опутан.

podrostki2

Возьмем пример с преступлениями ради лайков. Подросток понимает, что это плохо. Но в то же время он осознает, что в социальных сетях популярность таким способом получить проще всего. На него давит то, что ровесники всю жизнь меряют социальными сетями. Этот подросток взрослеет с мыслью, что количество лайков важнее чем то, чего ты добился в реальной жизни.

podrostki3-1

Кем (так хочется сказать «чем») вырастет такой юноша или такая девушка? Да что там: кем вырастет это поколение? Какие у него будут ценности?

  1. Неважно, что я делаю, главное – сколько лайков мне поставят за это.
  2. Неважно, какой (какая) я в реальной жизни, главное – сделать хорошие фото для социальной сети. А не получится – так отфотошопим.
  3. Неважно, скольким людям я действительно могу доверять, главное – сколько у меня друзей в соцсетях, как часто они лайкают и комментируют мои фотки и репосты.
  4. Неважно, сколько нового я узнаю об этом мире, главное – не упустить обновление ленты в социальной сети.

Уже сегодня они взрослеют с извращенными понятиями о жизни, об успехе, об отношениях. Может быть, пора вырвать подростков из сетей?

podrostok

 

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Оставить комментарий