Рейтинг@Mail.ru

Почему социальные сети хуже улицы. Часть 1

socsety_huzhe_ulic1

Иногда я сталкиваюсь с высказываниями, вроде «Раньше дети учились плохому на улице, теперь – в социальных сетях, просто теперь время другое». Или такими: «Если запретить социальные сети, дети пойдут на улицу и там наберутся всякой грязи». Попробую объяснить, почему я в корне с этим не согласна.

Причина первая: боязнь, что увидят

Вспомним пример из детства. Хотелось, например, снять шапку, когда родители еще не разрешают этого сделать. Что останавливало сделать это сразу, выйдя из подъезда? А вдруг кто-то из родных раньше домой пойдет и встретится по дороге? А вдруг им соседи расскажут? В итоге мы делали это у самой школы: в результате и насмешек удавалось избежать, и риск быть пойманными снижался. Но самое главное – боясь попасться, мы не вредили себе (за пару минут простудиться не успевали).

В социальных сетях дети руководствуются принципом «никто же не узнает». Родители понятия не имеют, чем занимаются дочки и сыночки на этих сайтах. Значит, любые шалости можно творить безбоязненно. Вот только ребенок не знает меры, и шалость может перейти все границы. Так и совершаются преступления в социальных сетях в отношении маленьких пользователей, а иногда и с их участием (вспомните случай, когда девочка-подросток занималась мошенничеством, якобы создав торговую площадку в соцсети).

Причина вторая: контроль времени

Чтобы дома был(а) в 8/9/10 часов! Границы сдвигались, но тем не менее родители, понимая, что в определенное время на улице детям становится опасно, загоняли их домой. А если нужно было в поздний час возвращаться с учебы – еще и встречали. В общем, всеми силами старались не оставлять детей без присмотра тогда, когда силы зла активизируются.

Время в социальных сетях не контролируется. Дети сидят там и днем, и ночью. Общаются глубоко за полночь с подозрительными личностями. Спокойно выходят в онлайн в 4 утра, чтобы их там настраивали на самоубийство. Отсутствие темноты еще не означает отсутствия опасностей: в социальных сетях при свете экрана их куда больше.

 

Ну а об остальных причинах я расскажу в следующий раз…

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Оставить комментарий