Рейтинг@Mail.ru

Профилактика зависимости от социальных сетей

profilaktika_zavisimosti

Зависимость от социальных сетей – это один из видов интернет-зависимости, который из-за огромного охвата населения выделился в относительно самостоятельную болезнь. Однако профилактические меры, несмотря на обособление, пока что не слишком отличаются.

Проблема интернет-зависимости изучается гораздо дольше, благодаря чему и конкретные меры по ее предотвращению сформулированы более четко. Среди них стоит отметить:

  1. Информационная работа с общественностью. До людей надо донести, что такое интернет-зависимость, чем она опасна, как проявляется. Многие по-прежнему считают эту проблему надуманной, и такое заблуждение приводит лишь к увеличению масштабов трагедии в геометрической прогрессии.
  2. Воспитательная работа. Это касается, в первую очередь, детей и подростков, которым должна прививаться здоровая система ценностей. Но ко взрослым это тоже применимо, хотя воспитывать их труднее. Тем не менее даже сформировавшаяся личность может выработать в себе целеустремленность, желание достигать высот. Главное – чтобы достижения ассоциировались с успехами в реальной жизни, а не количеством лайков.
  3. Психологическая практика. Интернет-зависимость грозит людям, неустойчивым к негативным влияниям извне. Совершенствование в этом направлении предотвращает риск возникновения аддикции (причем любого характера).

Но на чьи же плечи ляжет профилактика интернет-зависимости? В первую очередь, конечно, на семью. Также специалисты считают, что соответствующие меры должны приниматься и в образовательных учреждениях. Интернет-безопасность может преподаваться в рамках как информатики, так и ОБЖ.

Нельзя сбрасывать со счетов и культурные учреждения. Насыщенный досуг способен предотвратить интернет-зависимость – если людям достаточно интересно жить реальной жизнью, в социальных сетях им делать нечего.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Оставить комментарий