Рейтинг@Mail.ru

Пропаганда самоубийства Филиппа Лиса: подробная схема

filipp_lis_shema

Еще четыре месяца проведет под арестом Филипп Будейкин – основатель групп смерти в социальной сети. Ожидалось, что суд над преступником, настраивавшим на самоубийство сотни подростков, совершится 10 января. Однако в назначенный день обвиняемого не привезли.

Оказалось, что на Новый год Филипп Лис оказался в психиатрической больнице, где врачи выясняли, что же творится в душе 21-летнего парня, создавшего группы смерти. Так что преступник отсутствовал на заседании суда, по итогам которого его арест был продлен.

Те, кто доводит до самоубийства в социальных сетях, ничего не боятся

Антон Брейдо, следователь, который ведет дело Филиппа Лиса, рассказал, что арест основателя движения по пропаганде самоубийства ситуации не изменил. Прочие администраторы сообществ продолжают вести свою деятельность. Брейдо считает, пока Будейкин не будет наказан по всей строгости закона, его соратники не остановятся. На данный момент они уверены, что пропаганда суицида не квалифицируется как преступление, а, значит, ничего им за это не будет.

Следователь уверен, что 15 жертвами, которые инкриминируются Филиппу Лису, дело не ограничивается: расследование выявит и многие другие случаи. На данный момент уже известна схема действия групп смерти:

  1. Размещение пугающего контента с целью привлечения множества подростков, в силу возраста интересующихся подобным.
  2. Отсеивание «временной» аудитории. Членам группы предлагали выполнить несложные задания на отвлеченные темы. Это показывало, кто серьезно отнесется к членству в сообществе.
  3. Отсеивание невнушаемой аудитории. Задания на этом этапе были разными – от фото на краю крыши до убийства животного. Естественно, все это нужно было выложить в социальную сеть.

На этом заканчивался отбор, и начиналось непосредственно доведение до самоубийства оставшихся. Оставшаяся категория уже послушно исполняла все приказы Филиппа Лиса.

  1. Расшатывание психики. Подъем в 4:20 ослабляет сознание, делает его податливым для любой пропаганды.
  2. Манипуляция сознанием через стремительное прокручивание фото и видео, изображающих самоубийства. На экране – трупы (в том числе детские), кровь. И все это, по признанию выживших жертв, – не как в фильмах, а очень реалистично и действительно жутко. Усиливает эффект звуковое сопровождение: душераздирающие крики, плач, вой животных.
  3. Подчинение. Администратор убеждает ценить членство в группе смерти, угрожает исключением за выход из чата и отказ от просмотра хотя бы одного кадра.
  4. Внушение. Параллельно он не забывает напомнить участникам об их никчемности, неумении ничего сделать в жизни нормально, ненужности этому миру, включая родителей и друзей.

И постепенно Филипп Лис вселяет в ослабшие умы идею: самоубийство – это единственный поступок, которым члены группы смерти могут завершить свое унылое бытие. Ну а тем, кто сомневался, он угрожал «помочь» завершить начатое.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Оставить комментарий