Рейтинг@Mail.ru

Сериал «Нити судьбы» и социальные сети

niti_sudby

Социальные сети стали частью жизни общества, поэтому все чаще упоминаются в фильмах (наверно, поэтому я недолюбливаю фильмы про молодежь). Недавно я посмотрела сериал «Нити судьбы», и показалось, что слишком уж часто его герои упоминают социальные сети. Но если вдуматься, то на этих сайтах зависают не все персонажи, а лишь отдельная категория. И, на мой взгляд, это очень тонкий намек на отношение режиссера к данной проблеме современности. Вот только на написание это статьи меня сподвигло не это.

Врач в социальной сети: страшный вымысел или горькая правда?

Собственно, все началось с эпизода, когда главной героине делали операцию по пересадке костного мозга. Ее близкие собрались в коридоре больницы, переживали и заговорили о том, как бы здорово было узнать, что сейчас происходит в операционной. И вдруг одна из второстепенных героинь, Ася, начала описывать ход операции. На вопрос, откуда он это знает, девушка заявила: «Социальные сети – полезная вещь, если использовать их с умом».

Оказалось, что она переписывалась… с ассистенткой хирурга. Медичка повелась на образ «родственника пациентки» – высокого красавчика из Брюсселя, за которого выдала себя сообразительная Ася на фейковой странице. Ради такого случая докторша, во-первых, регулярно отвлекалась от своей работы ради переписки в социальной сети, во-вторых, пронесла в стерильную операционную смартфон. А ведь серией раньше хирург сказал, что это просто рассадник заразы, поэтому не разрешил взять пациентке гаджет в стерильную палату.

niti_sudby2

Врач во время операции сидит в социальной сети, но все спокойны по этому поводу

Вот этот эпизод меня и возмутил до глубины души. Стерильность и сосредоточенность – это непременные условия успешной операции. Я, конечно, искренне надеюсь, что это лишь вымысел, но в жизни, если доведется ложиться под нож хирурга, потребую, чтобы пользователи социальных сетей в операционную не входили. Если и без такого отвлекающего фактора иногда умудряются забывать в телах пациентов инструменты, что же ждать от тех, для кого переписки важнее жизни?

«Нити судьбы» и пользователи социальных сетей

Итак, врач в социальной сети во время операции – это дикость. Но в нашем сериале есть и другие персонажи, любящие потратить время на эти сайты. Обратите внимание на их личности.

  1. Лиза. Девочка с рынка, двоечница, невоспитанная, жестокая, беспринципная. Маниакально влюблена в парня, но при этом готова спать со всеми подряд. Не имеет интересов, кроме шмоток и клубов. Не желает зарабатывать никак, кроме как мошенничеством. Проникнув в богатую семью, первым делом поспешила «зарабатывать популярность в социальных сетях».
  2. Мать Лизы. Скандальная торговка с рынка (не продавщица, а именно торговка), сломавшая жизнь невинной девочке и относившаяся к ней как к своей рабыне. Сама в жизни ничего не добилась, свой «бизнес» подняла на плечах ставшей подневольной Саши. В социальных сетях следит за страницами своих более успешных знакомых и сходит с ума от зависти.
  3. Отчим Лизы. В сущности, ничем не лучше супруги, не работал ни дня, живет за счет жены, все деньги проигрывает в азартные игры. Занимался шантажом, едва не стал насильником. В социальных сетях промышлял мошенничеством.

    niti_sudby2

    Зоя злится от зависти бывшей подруге, рассматривая ее страницу в социальной сети, а Николай придумывает, как получить легкие деньги

  4. Вероника. В противоположность вышеперечисленным – женщина из высшего общества, без криминальных замашек. Вот только с самом начала сюжета нам дают понять, что она – едва ли не паразитка, живущая исключительно за счет своего отца. Своих достижений в жизни не имеет. В социальных сетях пытается создать видимость романа своего сына с богатой девушкой.
  5. Ася. Компьютерный гений, страдающий социофобией. В социальных сетях создает фейковые страницы для получения информации.

Ну а теперь переходим к главным героям сериала «Нити судьбы»: Катя, Саша, Вадим – умные, амбициозные, уверенные в себе персонажи ни разу не упоминали, что сидят в социальных сетях. Хотя все они абсолютно разные по характерам, кое-что их объединяет: они всегда заняты чем-то полезным в промежутках между своими амурными делами.

Особенно понравился эпизод, когда Лиза предложила Кате сделать селфи для соцсети, а та вежливо, но категорично отказалась. Ну не будет приличная девушка этим заниматься, вот вам яркий контраст.

niti_sudby2

Катя буквально отскакивает от Лизы, предлагающей зарабатывать популярность в соцсетях вместе с ней

И даже Ваня – на первый взгляд, раздолбайчик, но парень со своими принципами и стремлениями – тоже никогда не показывал себя как пользователь социальных сетей.

Мне кажется, режиссер имеет четкую позицию по отношению к этому явлению современности. Отказаться от их упоминания вовсе он не мог, иначе его непременно обвинили бы в отсталости, назвали бы ретроградом. Но тот факт, что не все персонажи сериала «Нити судьбы» – пользователи социальных сетей, наводит на мысль, что режиссер сумел-таки выразить свое мнение. Очень тонко и очень метко.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

11 комментариев на “Сериал «Нити судьбы» и социальные сети”

  • Марианна отвечает:

    То есть режиссер сделал всех отрицательных персонажей пользователями социальных сетей? Зачем?

    • Alienor отвечает:

      Чтобы выразить свое мнение относительно тех, кто эти самые социальные сети наводняет

  • Dad отвечает:

    Даже если такого нет (я про врача), где гарантия, что после таких сцен не начнется? Посмотрят юные медики, раз в фильмах показывают, то обычное дело, решат, что и им можно…

  • Tamara отвечает:

    Смотрела этот сериал и тоже обратила внимание на сцену возле операционной. Думала, Ваня пойдет как всегда бить морды за такое отношение, а он даже ухом не повел. А вот по поводу того, кто сидит в соцсетях, а кто нет, даже не задумывалась

  • Garfft отвечает:

    Ничего себе, Вы вывернули! У меня сложилось впечатление, что основная тема сериала этого — социальные сети и люди, которые сидят в них по разным причинам. Или уважаемый автор блога проблему пытается найти везде)

  • Рик отвечает:

    Я что-т не втыкаю, о чем здесь речь? О социальных сетях, о врачах или о сериальчике каком-то?

  • Hector отвечает:

    да, ребят, ну и загнались вы по поводу сериала: кто в соцсетях, кто в соплях, чего вы вообще от современного кинематографа хотите?)))

  • Ух-ты отвечает:

    В сериале и правда слишком часто фигурирует соцсеть (только я не разглядела, какая, по дизайну похожа на ВК, но зелененькая). Я сначала думала, это ее скрытая реклама))

Оставить комментарий