Служба в армии и социальные сети несовместимы?

Расскажи друзьям: 

Недавно новостные ленты запестрили заголовками о том, что военнослужащим запретят социальные сети. На первый взгляд может показаться, что это очередная утка. Ведь нередки случаи, когда провокационными «новостями» пытаются привлечь внимание определенные ресурсы. «Антисоцсеть» решила в этом разобраться.

Правда или вымысел

По данным ряда сайтов, Министерство обороны предложило запретить социальные сети для тех, кто прошел армию. Авторы этих новостей утверждают, что, поступая на службу, защитники Родины будут подписывать особый документ. В нем будет пункт о невозможности использовать соцсети как во время выполнения долга, так и после увольнения в запас.

Изучив источники, рассказывающие об этой инициативе, я пришла к выводу, что ни одного более-менее авторитетного, кроме «Известий», среди них нет. Все они ссылаются на поправки к Федеральному закону «О статусе военнослужащих», которые якобы уже предложены на рассмотрение.

На сайте Минобороны подобных нормативно-правовых актов не обнаружилось, на сайте Госдумы – тоже. Так что есть все основания полагать, что новость – не более чем фейк.

В каждой шутке есть доля правды

Даже если сейчас запрещать социальные сети военнослужащим не планируют, мы все же зададимся вопросом: а есть ли такая вероятность? Судя по всему, основной мотив для такой меры – конфиденциальность.

Это вполне оправдано для проходящих военную службу. Из-за бесконечных селфи в открытый доступ могут попасть виды секретных объектов. Да и чересчур болтливый пользователь соцсетей запросто выдаст первому встречному за парочку лайков все военные тайны.

Я бы привела еще несколько факторов в пользу такого нововведения:

  1. Ответственность. Сложно представить, как можно защищать родину, уткнувшись в экран смартфона. Военнослужащий должен быть сосредоточен на своих обязанностях. А тратить увольнения на виртуальную реальность – это расточительство.
  2. Дисциплина. Военнослужащий несет тяготы и лишения… И доступ в социальные сети совершенно не вписывается в основные положения устава. Да и ничто сильнее не делает человека рассеянным, отвлеченным от важных дел и (чего уж скрывать) безвольным. Это никак не способствует армейской закалке.
  3. Эффективная терапия. Часто родители принудительно отправляют сынков-балбесов в армию «поднабраться ума». Для зависимых от социальных сетей год изоляции стал бы избавлением от пагубной привычки.

Но пока что это только вымысел. Невозможно запретить социальные отдельной категории населения. В этом мы уже убедились на примере детей. Обойти такой запрет с помощью фейковых аккаунтов не составит труда. А значит, законопроект будет бесполезным.


Расскажи друзьям: 

Оставьте комментарий