Рейтинг@Mail.ru

Социальные сети влияют на взрослых не меньше, чем на детей

roditely_socsety

Часто люди спрашивают, почему дети попадают под влияние социальных сетей. Хочется подчеркнуть, что под их влияние попадают и взрослые. От беды не застрахован никто, поэтому и к выросшим детям, и к родителям, увлекающимся социальными сетями, нужно быть более внимательными.

Если человек – взрослый, это всего лишь значит, что он не входит в сферу интересов педофилов, да и группы смерти вряд ли втянут его в свои квесты. Но опасности социальных сетей на этом не заканчиваются. Когда же следует начинать беспокоиться?

  1. Ваши родители в социальных сетях проводят все свое свободное время. Книги забыты, любимые фильмы смотрятся вполглаза, хобби отсутствуют или заброшены.
  2. Сфера интересов вашего близкого человека, несмотря на зрелость, ограничивается социальными сетями. Большинство рассказов начинается с фразы: «А я вот в ленте видел (-а) …».
  3. Взрослый человек ведет себя как трудный подросток. Если вы делаете ему замечание или пытаетесь поговорить о наличии проблемы, о том, что зависимость от социальных сетей – это болезнь, встречаете агрессию и еще большее углубление в смартфон.
  4. Все отрицательные высказывания о социальных сетях родители воспринимают либо в штыки, либо с насмешкой. Ни одна из явных опасностей не расценивается ими всерьез.
  5. Человек, независимо от былой коммуникабельности, предпочитает переписки личным разговорам. Необходимость получить какую-либо информацию сводится к вопросу: «А им есть куда написать? Не хочу звонить».

Отдельные проблемы начинаются, когда взрослые дети или родители начинают знакомиться в социальных сетях, совершенно не заботясь о своей безопасности. Я уже не раз говорила, что виртуальная реальность притупляет инстинкт самосохранения, а злоумышленники этим пользуются.

И чем старше человек, тем менее адекватно он оценивает ситуацию. Он привык, что все угрозы имеют физическую оболочку (бандит, подстерегающий в темном переулке). В социальных сетях же все ему кажутся белыми и пушистыми. Тогда начинаешь ощущать себя матерью/отцом своего родителя, таким образом, вред получает и ваше психологическое состояние.

Так что влияние социальных сетей на взрослых не менее сильно. Берегите своих близких от него!

Предупреди тех, кто в опасности ↓

14 комментариев на “Социальные сети влияют на взрослых не меньше, чем на детей”

  • Semen отвечает:

    Так непривычно. Я бы сказал, это взгляд взрослых на подростков, не вылезающих из социальных сетей

    • Alienor отвечает:

      Еще недавно так и было. Но Вы посмотрите на аудиторию Одноклассников. Конечно, не такая мусорка, как Вконтакте, но людей тоже портит

  • Dad отвечает:

    Получается, я должен быть не только беспокойным отцом, но и беспокойным сыном? Мало за сыном следить, как бы под дурное влияние не попал, теперь еще мать от зависимости спасать?

  • Garfft отвечает:

    К счастью, я уже в таком возрасте, когда за родителей, сидящих в социальных сетях, можно не переживать. Их поколение в безопасности) А вот среди своих сверстников замечаю зависимых людей, и их детям не мешало бы побеспокоиться о предках

    • Alienor отвечает:

      Да, людей среднего возраста все чаще одолевает эта напасть. И они, как и подростки, не верят во все опасности, сколько не увещевай

  • AW отвечает:

    Мои родоки к компу подойти боятся, а вы говорите социальные сети, зависимость, бла бла бла. Неужели такие есть?

    • Alienor отвечает:

      А предыдущие комментаторы Вас тоже не убедили?) Поверьте, в данном случае я на 101% знаю, о чем говорю

  • Дэн отвечает:

    Узнаю свою мамку)) Только ее батя постоянно подкалывает, что она как школьница вечно в соцсети торчит))

    • Alienor отвечает:

      Постарайтесь вместе с батей отвлечь ее, переключить интерес и энергию на что-то важное

  • Флора отвечает:

    Не думаю, что люди старой закалки будут сидеть в соцсетях. У них уже сформировались иные интересы, иные способы общения и развлечения

    • Alienor отвечает:

      Уверяю Вас, Вы ошибаетесь. Я не раз видела такие случаи лично, поэтому и стараюсь предупредить, что в опасности не только дети

  • Павел отвечает:

    К сожалению, люди склонны попадать в различные зависимости в самых разных возрастах. Так что ничего удивительного нет, что и взрослые могут оказаться в зависимости от соцсети.

    • Alienor отвечает:

      Да, потому что аддиктивный потенциал чего-либо не зависит от возраста субъекта

Оставить комментарий