Соцсеть – находка для шпиона

socset_dlya_shpiona

 

Я перефразировала крылатую фразу, но речь пойдет не о слежке в социальных сетях ФСБ, ЦРУ и прочими спецслужбами. По статистике, растет количество преступлений, подготовиться к которым помогала размещенная на таких сайтах информация. Открытость в социальных сетях все чаще приводит к печальным последствиям.

Эксперты продолжают приводить в пример похищение сына Евгения Касперского. Все необходимые данные преступники в социальной сети нашли без особых усилий:

  • где живет;
  • где учится;
  • где бывает в свободное время;
  • с кем общается (соответственно, где живут друзья).

Сам создатель антивируса признал, что социальные сети безопасности угрожают в такой степени, что люди даже не могут себе представить. Особенно этому способствует геолокация. Наиболее активные пользователи соцсетей не просто максимально демонстрируют свою жизнь сотнями фотографий, но и отмечают свое местонахождение в конкретное время. Это значительно облегчает дело мошенникам, грабителям, насильникам.

Чем еще опасно выкладывать личную информацию в социальные сети

Ее могут использовать против вас. Причем путей для этого может быть много.

information_socsety

В юридической практике есть такой термин, как диффамация. Сегодня он все чаще означает именно преступление в социальных сетях, предполагающее дезинформацию, распускание грязных слухов, клевету на этих сайтах. Недоброжелатель легко узнает, с кем вы общаетесь, и сообщит этим людям о вас что угодно.

Не менее распространено использование взятых в социальных сетях фото для обработки в Photoshop, способной испортить репутацию. В любой момент вы можете стать известной на весь родной город порнозвездой, даже не догадываясь об этом.

Наконец, нередко люди скрывают некоторых своих друзей, наивно полагая, что рассекретить эти тайные связи никому не удастся. То же самое касается альбом для определенной категории друзей. Но даже администрация той же соцсети «ВКонтакте» признала, что есть масса способов обойти любую настройку приватности. Так что компрометирующую дружбу с конкурентом или пьяные фотки примерной девочки рассекретить несложно.

Говорят, что на 100 процентов обезопасить себя в социальных сетях можно, только никогда не регистрируясь в них (даже удаляя страницу, вы оставляете следы). Но оптимальное правило – минимум лишней информации.

Согласен? Поделись!

4 комментария

  1. Вадим
  2. Татьяна
  3. fanat
  4. Елена

Оставьте комментарий