Рейтинг@Mail.ru

Траур в социальных сетях. Мнение редакции

traur_v_socsetyah_red

 

Ранее я писала, что думают ученые про выражение скорби в социальных сетях. Признаю, рациональное зерно в их аргументах есть, однако нашлось много моментов, с которыми я категорически не согласна, или которые требуют дальнейшего обсуждения.

Что касается виртуализации ритуалов, мне это видится, с одной стороны, как позерство, причем еще большее, чем поцелуи памятников или вкладывание миллионов в обустройство могил. Конечно, многие со мной не согласятся. На мой взгляд, единственное, что существует для умершего, – это память, а вся ее материализация – это уже для глаз других живых.

С другой стороны, налицо очередное негативное влияние социальных сетей – отказ от реального общения. Иногда только встречи на кладбище становятся поводом для встречи с дальними родственниками, какими бы плохими отношения с ними ни были.

Выражение страха – согласна, однако если своими глубинными переживаниями с кем и нужно делиться, то это должны быть либо родные, либо друзья, либо психоаналитик. Лично я не одобряю того, что пользователи социальных сетей выворачивают наизнанку душу перед всеми сразу. Это уже не духовный мир, а ширпотреб.

Социальные сети – извращение траура

Что меня возмущает больше всего, так это присутствие в социальных сетях людей в момент апогея скорби – в день смерти или похорон кого-то из близких. Социальная сеть – это развлечение, и, если ее посещение вполне вписывается в эмоциональное состояние человека, только что пережившего потерю, это свидетельствует о его моральной деградации.

Еще один неприятный момент: человек размещает в социальной сети пост о смерти близкого, и он (этот пост) начинает собирать лайки. Вместо того чтобы выразить соболезнования на словах, люди нажимают на кнопку «мне нравится». И пусть они этого не имеют в виду, сама ситуация абсурдна до трагичности.

А уж если оценить, сколько лайков собирают крупные теракты или несчастные случаи, начинаешь думать, что пользователи социальных сетей либо плохо соображают, либо бездумно повторяют за одним лайкнувшим, возомнившим, что так оказывает поддержку, либо действительно одобряют случившееся.

Чем все это заканчивается? Смерть – способ собрать много лайков в социальной сети. А потом мы удивляемся изувеченным напоказ подросткам и животным, растущему числу самоубийств под знаком «Ня. Пока».

Предупреди тех, кто в опасности ↓

3 комментария на “Траур в социальных сетях. Мнение редакции”

  • Роман отвечает:

    Хочу высказать свое мнение… Я как бы согласен с автором, но ни кто не застрахован, и ни кто не может сказать день своей смерти… А соцсети это не развлечение , как написано в статье, а хронология… и если тебя не стало, твой родственник может принять на себя и удалить страницу. И все … инцидент изчерпан

    • Alienor отвечает:

      Хронология? ну для зависимого человека, который каждый свой шаг старается засветить в соцсети, то да, аккаунт превращается в хронологию. А с точки зрения здравого смысла это очередное развлечение с более выраженным аддиктивным потенциалом.

      Причем тут удаление страницы умершего, я не совсем поняла. Показушный траур люди разводят на своих страницах. Мемориальные аккаунты — это немного другая тема, о ней я писать не стала намерено, потому что тут пересечение с религией пойдет.

  • Татьяна отвечает:

    Согласна с автором статьи, но вовсе не с комментариями Романа. Действительно, соцсети это своего рода развлечение, хоть и форма общения, но совсем не для выражения соболезнования. Какие лайки, это же кощунство! Можно выразить свое письменное соболезнование, но лайки это ужасно. Если уж так охота в сети пособолезновать, есть виртуальные часовни, там можно поставить свечу, пусть и виртуальную, прочитать текст молитвы. Хотя бы прочитать, но не лайкать!

Оставить комментарий