Рейтинг@Mail.ru

Варвара Караулова: все началось с социальной сети

karaulova

Скандально известная студентка Московского государственного университета Варвара Караулова, вступившая в «Исламское государство», рассказала, кто именно вовлек ее в эту историю. Оказалось, что она познакомилась в социальной сети с парнем, и тот внушил ей радикальные исламистские идеи.

Вербовщик Айрат Саматов (35 лет) нашел девушку в социальной сети. Он назвался Владом, сообщил, что ему 21 год, а проживает он в Красногорске. Продолжительная переписка разожгла в наивной студентке иллюзорные чувства (но она, как и многие пользователи социальных сетей, верила, что все это по-настоящему).

Когда вербовщик понял, что Караулова оказалась у него на крючке, он начал все чаще заводит разговоры об исламе и национализме. Сперва идеи лишь проскальзывали в переписке в социальной сети, но постепенно заполнили ее. По словам Варвары, наступил момент, когда молодой человек стал говорить только об исламе.

Как обрабатывали Караулову

Постепенно Влад-Айрат стал сужать круг общения виртуальной девушки. Сперва, как любой мусульманин, выразил недовольство, что среди друзей в социальной сети у Карауловой фигурируют мужчины. Добившись, чтобы она удалила всех до последнего, вербовщик перешел на критику подруг, с которыми якобы вредно общаться приличной девушке. В итоге и в реальной жизни у Карауловой почти не осталось приятелей, а мужчин она и вовсе начала бояться.

К 2015 году парень признался, что собирается туда, где «относятся к друг другу по-человечески». Такое определение он давал «Исламскому государству». В то время у Варвары, по ее собственному признанию, уже была «каша в голове». Она приняла ислам, утвердилась в убеждении, что «ИГ» незаслуженно очерняют в прессе. А когда возлюбленный перестал выходить на связь, она была готова выйти замуж за первого встречного, чтобы улететь в Сирию.

 

 

Предупреди тех, кто в опасности ↓

2 комментария на “Варвара Караулова: все началось с социальной сети”

  • Андрей отвечает:

    Нехорошая история и девочка ведь неплохая. В последнее время как-то поутихли разговоры об этом случае. Последнее что я слышал — это то, что после обработки Варвары «этим айратом» (не могу даже его имя с большой буквы писать), даже опытные психологи не смогли привести ее в нормальное состояние. Страшно за детей. Они особенно подверженны таким влияниям.

    • Alienor отвечает:

      А сколько таких случаев? И не только в вербовке дело. Группы смерти действуют аналогично. Да и вообще, на мой взгляд, в соцсетях много где промывают мозги и манипулируют сознанием

Оставить комментарий