Возможен ли конец социальных сетей?

Расскажи друзьям: 

Казалось бы, в конец соцсетей не более реален, чем конец света.  Мы говорим о вреде социальных сетей, росте преступлений, совершаемых с их помощью, моральной деградации их пользователей. Но, по мнению экспертов, закат их наступит совсем по иным причинам.

Немного статистики. Даже прогосударственные СМИ  признают падение популярности социальных сетей в России. Если еще весной 2017 года года активными пользователями называли себя 66% россиян, то зимой-2018 их количество уменьшилось до 59%. При этом большая часть (порядка 33%) тратит на эти сайты не более часа. Динамика – вполне позитивная.

Кстати,  летом 2018-го акции Facebook рухнули на 20%. Причина задуматься.

Близка ли смерть социальных сетей?

Многие медиаисследования, проводимые со второй половины 2017 года, говорят о спаде популярности социальных сетей. Да и я уже упоминала о том, что мессенджеры вытесняют эти сайты.

Да, Telegram и WhatsApp переманивают пользователей. Даже тем, кто предпочитает виртуальное общение взамен реального, они кажутся более удобными. Можно сосредоточиться непосредственно на переписке и отбросить лишнюю мишуру. Ну а те, кому мишура сильно нужна, подписываются на Telegram-каналы. Последние (пока что!) по качеству контента  превосходят группы в социальных сетях.

Конечно, представители владельцев этих сайтов старательно распространяют информацию о том, что это всё слухи. Нет, по их версии, никаких намеков на снижение числа пользователей. Тогда как доброжелатели время от времени сливают  правдивую статистику.

Что уничтожит социальные сети?

Забавный факт. Социальные сети –  ресурсы, на которых люди, живущие серой унылой жизнью якобы ищут ярких красок. Не буду пускаться в подробности и сравнивать их с ширнувшимися наркоманами – не об этом речь. Так вот, эти так называемые источники новых впечатлений уже утомляют своим однообразием.

По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет социальные сети превратятся буквально в клоны друг друга. Уже сейчас четкая тематическая граница стирается. Не выделяются эти сайты и функционалом. Но эта причина – не единственная:

  1. Попадание «под колпак». Байки о ФСБ, следящей о переписках, ходят уже много лет. Но сейчас люди действительно боятся контроля правоохранительных органов. Осудить могут за банальный репост, а не умеющим следить за языком в социальных сетях находиться просто опасно.
  2. Агрессивная реклама. Это и объявления, и бесконечные приглашения в группы «компании такой-то», и даже напрашивающиеся в друзья представители этих фирмочек. Сегодня каждый мелкий бизнесмен, желающий сэкономить на рекламе, социальные сети задействует на 125%.
  3. Ограничения на музыку. Раньше социальные сети ценили за безграничный доступ к музыке (нашим ленивым людям поразительно трудно скачивать любимые треки). Теперь их постепенно лишают и этого.

Все чаще упоминается и контингент. Чем больше людей удаляется из социальных сетей, тем более очевидным становится портрет тех, кто им предан. Но это уже совсем другая история….

 


Расскажи друзьям: 

Оставьте комментарий