Рейтинг@Mail.ru

Возможно ли ограничить регистрацию в социальных сетях по возрасту?

passport_socsety

Ранее я рассказывала, что пензенский омбудсмен Елена Столярова предложила законодательно ограничить регистрацию детей в социальных сетях. Но давайте подумаем, как это будет выглядеть в действительности.

Инициатива, конечно, похвальная. Елена Столярова считает, что таким способом можно уберечь детей и подростков от всех опасностей социальных сетей. Полагаю, что многие родители, чьи дети в социальных сетях буквально поселились, задавались вопросом их безопасности. Запрещать – бесполезно, контролировать – не всегда эффективно.

Предположим, несовершеннолетним по закону запретили регистрироваться в социальных сетях. Как будут развиваться события?

  1. Никто не сможет проверить, сколько лет потенциальному пользователю. Дети в социальных сетях будут накидывать себе возраст. Единственный вариант – регистрация по паспорту.
  2. Если будет введено требование родительского согласия, сложно представить, как оно будет реализовано. «Прошу зарегистрировать моего ребенка в социальной сети, число, подпись». Думаю, заполучить такое заявление чаду не составит труда. Большинство мам и пап недооценивают опасности социальных детей и со спокойной душой отправят сыновей и дочерей на заклание в виртуальный мир.
  3. Даже если родители окажутся против, ребенок сможет подделать подпись. Тем более в социальных сетях не знают их настоящих подписей.
  4. Сомневаюсь, что «ВКонтакте» будет с должной ответственностью относиться к контролю возраста пользователей. Да и действующие в социальной сети аккаунты детей точно никто удалять не будет. Малыши, ежедневно подвергающиеся опасности, – это хлеб владельцев данного сайта.

Подчеркну, что я – за ограничение присутствия детей в социальных сетях. Но я смотрю на жизнь реалистично и уверена, что добиваться этого нужно другими путями, а именно – правильным воспитанием и формированием негативного восприятия.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

2 комментария на “Возможно ли ограничить регистрацию в социальных сетях по возрасту?”

  • Сергей отвечает:

    Не согласен со вторым пунктом. Даже если родитель недооценивает опасности в социальной сети, он не будет регистрировать там ребенка, если это запрещено законом

    • Alienor отвечает:

      Вы не совсем поняли. Запрещено лицу до 14 лет, а если ребенок регистрируется по родительскому паспорту, никто этого не узнает

Оставить комментарий