Рейтинг@Mail.ru

Вред социальных сетей для взрослых людей

vzroslye_v_socsetyah

Мы часто обсуждаем вред социальных сетей для детей. Нельзя отрицать, что они не лучшим образом влияют на неокрепшую психику, на формирующееся мировоззрение. Но что же насчет взрослых? Не будем сейчас принимать во внимание то, что преступления в социальных сетях совершаются в отношении совершеннолетних не так уж редко. Посмотрим, какое влияние испытывает взрослая личность в социальных сетях.

Взрослые в социальных сетях страдают не меньше

На первый взгляд может показаться, что взрослые в социальных сетях вряд ли будут заниматься всякой чушью, тратить время на бесполезные перепалки и рассматривание глупых картинок. Как бы не так!

Психологи считают, что пользователь социальных сетей быстро теряет интерес к реальной жизни, где от него требуется ответственность. Ему становится важнее количество лайков под фото с корпоратива, собранный урожай в приложении и время пребывания онлайн виртуальных друзей. На фоне всего этого на второй (а то и более дальний) план отходят такие некогда ценные аспекты жизни, как семья, работа, саморазвитие.

Социальные сети и семья – по разные стороны баррикад

Если посмотреть статистику причин разводов, то социальные сети занимают там почетное третье место, пропуская вперед лишь поспешно принятое ошибочное решение в выборе партнера и супружескую измену. Из-за социальных сетей семьи распадаются быстрее, чем из-за сексуальной несовместимости. А по сравнению с отсутствием общих интересов эта причина встречается вдвое чаще. Эксперты уверены, что такая тенденция будет лишь укрепляться.

А что насчет детей? Получат ли они достаточно внимания, пока взрослые в социальных сетях проводят все свободное время? Как результат – ослабление семейных связей, плохое воспитание и перенятая у родителей вредная привычка.

Социальные сети и работа…

… совместимы, только если связаны. То есть к SMM-щикам и прочим рекламщикам претензий нет. А вот всем остальным социальные сети работать мешают – и это факт.

Однажды руководитель одной организации пожаловался мне, что его менеджер ничего не успевает – так много работы. Вот только когда бы я ни зашла к этому менеджеру, он постоянно с кем-то переписывался в социальных сетях (причем в нескольких сразу!). Конечно, я не стала учить руководителя, как ему управлять своими подчиненными, но решение, по-моему, очевидно.

Какой же вред представляют социальные сети для работы?

  • снижение концентрации и внимания (доказанный факт): такого работника просто опасно подпускать к важным документам или финансовым транзакциям;
  • отсутствие мотивации: по статистике, активные пользователи социальных сетей теряют стремление к карьерному росту, поскольку у них меняются жизненные приоритеты;
  • нервозность и стресс: виртуальные скандалы, погоня за лайками и зависть знакомым, у которых фотки ярче, подрывают психику человека, и работать с клиентами ему становится крайне трудно.

В принципе, саморазвитие, которое тоже страдает, когда взрослый человек в социальных сетях сидит все свободное (и несвободное – тоже) время, можно было бы отнести сюда же. Ведь некогда знакомиться с изменениями законодательства или новыми технологиями своей отрасли, когда лента обновляется ежесекундно, а ведь виртуальные друзья ждать не будут. Но подробнее о саморазвитии я все-таки напишу в следующий раз.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

8 комментариев на “Вред социальных сетей для взрослых людей”

  • Dana отвечает:

    Вот уж что правда, то правда. Со мной работала такая фифа: вечно селфи на рабочем месте, «смотрите, друзяффки, я в офисе, ставьте лайки» ТЬФУ! А остальным за нее доделывай, а то и косяки разгребай

    • Alienor отвечает:

      Я бы таким сотрудником точно не дорожила. Сомневаюсь, что с такими увлечениями она блещет интеллектуальными и профессиональными качествами)

  • Татьяна отвечает:

    Зависимость от соцсетей, а также от интернета в целом сегодня стала действительно реальной проблемой! Это сродни тому же алкоголизму или наркомании, только более щадящего действия. С интересом узнала, что эта зависимость даже становится причиной трети разводов. если это действительно так, то это уже не просто звоночек, а удар колокола для общества. Надо что-то делать!

    • Alienor отвечает:

      Соцсети разрушают все традиционные ценности, семейные — одними из первых. Это уже научный факт, есть о чем задуматься…

  • Карина отвечает:

    А почему браки-то распадаются? Ревнуют к гаджетам? Или в соцсетях ш…широких душ, готовых приласкать, больше? xD

  • Дорофеева отвечает:

    Взрослые не так много времени проводят в соцсетях, максимум посмотрят фото друзей, попереписываются со старыми знакомыми. Даже на просмотр ленты у них нет времени, не говоря уже о слежке и т.п.

    • Alienor отвечает:

      Ох, или Вы из параллельной вселенной, или Вам настолько повезло, что в Вашем окружении исключительно адекватные люди

Оставить комментарий