Вред социальных сетей: удар по саморазвитию

 

Как и обещала, продолжаю тему вреда социальных сетей для взрослого человека. В прошлый раз я остановилась на том, как страдает в этом плане саморазвитие.

Начнем с того, что активный пользователь социальных сетей достаточным временем на саморазвитие просто не располагает. Ранее я уже подсчитывала, сколько книг можно было бы прочитать за то время, что среднестатистический человек проводит на этих сайтах. Точно так же остаются за бортом театры, выставки, наука.

socsety_vs_knigi

Из культурных мероприятий пользователь социальных сетей посещает преимущественно те, где можно сделать эффектные селфи. Путешествия тоже теряют культурную составляющую: главное – наснимать фото, которые вызовут зависть у коллег, знакомых, соседей, сам по себе осмотр достопримечательностей теряет былую ценность.

Социальные сети и развитие интеллекта – вещи несовместимые

Саморазвитие в любом случае предполагает интеллектуальный рост. А разве может о нем идти речь, если пользователь социальных сетей неизбежно теряет свои когнитивные способности.

Многие называют основным плюсом таких сайтов широкий доступ к информации. Вот только она поступает маленькими порциями, но бешеным потоком (я молчу про упрощенный язык).

socsety_intellekt

Вред социальных сетей выражается в том, что человек отвыкает от концентрации, которая сопровождает традиционное чтение, у него не остается времени на обдумывание прочитанного.

Социальные сети и эмоциональная деградация

Эмоциональный компонент (особенно способности к сопереживанию) никак нельзя исключать из концепции саморазвития. Но он у пользователей социальных сетей атрофируется: у кого-то медленно и незаметно, а кто-то уже является образцом их негативного влияния.

Сказывается микс информации, когда за несколько минут человек успевает посмотреть жестокое видео, прочитать смешной анекдот, увидеть пошлую картинку и пролистать новые фотографии бывшей одноклассницы. Его психика просто не успевает за обновлением ленты.

Пользователи социальных сетей, зависимые от них, отличаются обедневшей мимикой. Как правило, и ругань под постами, и комментарии под фотографиями, и поцелуйчики – все это можно написать с одним и тем же выражением лица (либо полностью безразличным, либо с неизменной кривой ухмылкой).

Ну и, наконец, вспомните, во что превратился вопрос «Как дела?» с развитием социальных сетей. Сегодня это уже не выражение интереса к жизни другого человека, а дежурная фраза для начала бессмысленной, по сути, переписки. Какая уж тут эмпатия…

dialog_v_socseti

Так что, приравнивая прогрессивную личность к активному пользователю социальных сетей, подумайте еще раз над сутью слова «прогресс», особенно применительно к личности. Освоить «лайк» и «репост» несложно – и это еще не повод высоко оценивать человека.

Согласен? Поделись!

4 комментария

  1. Роман
  2. Анна
  3. Марина
    • Максим

Оставьте комментарий