Рейтинг@Mail.ru

Зачем мошенникам из социальных сетей ваши паспорта?

pasport_dlya_moshennika

Мошенники в социальных сетях становятся все изобретательнее. Люди понемногу учатся на ошибках, и аферистам нужны новые способы завоевания доверия. Официальный аккаунт в социальной сети – достаточно веское для современных людей доказательство благонадежности фирмы. А для подтверждения такого аккаунта нужен паспорт.

Представьте себе ситуацию: человеку приходит приглашение в некий интернет-проект, обещающий неплохой заработок. Страница в социальной сети верифицирована, и пользователь думает, что требование прозрачности выполнено. Ведь чтобы верифицировать аккаунт, нужен паспорт, а разве преступник будет выкладывать свои документы?

Не будет. Он возьмет документ какого-нибудь добропорядочного гражданина, которого и провозгласит директором новой фирмы. Создаст его личную страницу в социальной сети, нагонит подписчиков, опубликует отзывы. И вот любители легких денег уже поверили в существование компании и несут денежки.

Мошенник в социальной сети или жертва в реальной жизни?

Пройдет время, и афера будет раскрыта. И кому, как вы думаете, будут предъявлены обвинения? Правильно, тому чей паспорт помог верифицировать аккаунт преступника. Настоящий мошенник из социальной сети получит деньги, а владелец документа – проблемы с законом.

Будем считать, что правосудие всесильно, и истинный создатель лже-фирмы будет пойман. Но на это уйдет время, а человек, на чье имя выдан паспорт, пострадает:

  • он станет известен как мошенник в социальных сетях и за их пределами;
  • ему будет причинен моральный ущерб несправедливым обвинением;
  • не факт, что общественности станет в итоге известна его непричастность.

Так что миф о том, что, если к кому-то попадет копия вашего паспорта, на вас оформят кредит, уже не актуальна. Вас могут сделать преступником, а это куда хуже. Поэтому, дорогие читатели, никогда не выкладывайте свои документы в социальные сети, даже в личные сообщения.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Один комментарий на “Зачем мошенникам из социальных сетей ваши паспорта?”

Оставить комментарий