Рейтинг@Mail.ru

Зависимость от социальных сетей у ребенка. Причина четвертая

zavisimost_ot_socsetey4Фотографии в социальных сетях – то, что больше всего привлекает аудиторию данных сайтов, в том числе и юную. Только сегодня сам смысл фотографии изменился: это уже не способ запечатлеть ценные моменты. Теперь фиксируется все подряд с одной-единственной целью – активность в социальных сетях. И иногда это превращается в манию.

Современные дети, казалось бы, выкладывают в социальные сети фотографии всего, чего только можно. Не только с праздников, из путешествий, из красивых мест. Пользователи соцсетей пытаются сделать достоянием общественности каждый шаг. Но это только на первый взгляд.

Дети никогда не продемонстрируют, как стояли в углу или вычищали клетку хомячка, не выложат фото, где они только проснулись или болеют ветрянкой. Так же как и не напишут открыто, что подвергаются издевательствам или влюблены, переживают из-за конфликтов (разве что анонимно – в паблик «Подслушано»).

Отсюда вывод: с одной стороны, фотографий в социальной сети очень много, с другой – они жестко отфильтрованы. Получается, владелец аккаунта пытается создать определенную видимость.

Опережая возражения, отмечу: если человек действительно просто выбирает лучшие фотографии для социальных сетей, они появляются у него раз в месяц, а то и реже. Ежедневный калейдоскоп кадров – это уже создание определенного имиджа. В итоге оно затягивает, и у ребенка развивается зависимость от социальных сетей.

Зависимость от соцсетей с фотоуклоном

Как же определить, что у ребенка зависимость от социальных сетей развивается в данном аспекте:

  1. Он слишком часто фотографируется.
  2. Его фотографии сходны по сюжету (только селфи с определенного ракурса, только с определенными приятелями, только во время прогулок, только с определенными предметами и т.п.)
  3. Социальные сети его интересуют только как источник лайков к фотографиям.
  4. Недостаток лайков вызывает у него тревогу, слезы, истерику, а также тягу искать в себе недостатки.

Вероятно, ребенок слишком зациклен на необходимости создания определенного образа. А последнее уже свидетельствует о заниженной самооценке. И это тоже может быть следствием проблем общения: либо кто-то плохо отозвался о внешности или образе жизни ребенка, либо он уверен, что из-за этого он не может завести друзей.

Как бороться?

  1. Объяснить ребенку, что фотография – это искусство. Один стоящий кадр ценится выше, чем тысяча бессмысленных и унылых.
  2. Деликатно намекнуть, что это не инструмент создания образа. Удачный ракурс или фильтр Photoshop не заставит недостатки внешности исчезнуть. Чтобы сгладить возможный конфликт, лучше сразу поделиться секретами макияжа, поддержания красивой осанки или стройной фигуры.
  3. Показать на примерах, что одними фотографиями имидж себе не создать. Активные действия производят куда большее впечатление. Кроме того, красота не меряется количеством лайков.
  4. Увлечь фотоискусством (записать в кружок или на курсы), что может отвлечь от социальных сетей само по себе. Ребенок поймет, что разместить свою фотографию на конкурсе, выставить ее на суд компетентного жюри (а этот шанс выпадает немногим) – это куда круче, чем выложить в социальные сети, как это делают миллионы.

Социальные сети нередко вырабатывают комплекс неполноценности у подростков, причем даже у тех, у кого на это нет причин. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваши дочери и сыновья не отождествляли раскрученность страницы в социальной сети с истинным признанием красоты или уважением.

Продолжение следует…

Предыдущие части:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Предупреди тех, кто в опасности ↓

4 комментария на “Зависимость от социальных сетей у ребенка. Причина четвертая”

  • Андрей отвечает:

    Мне кажется сегодня большая половина страны зависима от социальных сетей и не только детская. Есть несколько знакомых, которые каждую ерунду выкладывают в сеть, да еще у знакомых «лайкают» фото чтобы другие видели. У нас сын уже взрослый и тоже зависим, как и многие, но вроде не фотографируется, просто общаются. А ведь это тоже плохой знак. Лучше встретиться с человеком и обговорить что-то чем по сети переписываться.

    • Alienor отвечает:

      Абсолютно с Вами согласна. Вот только детей еще можно спасти. Это как с курением: один побаловался в школе и бросил, а другой приобрел вредную привычку на всю оставшуюся жизнь.

  • Sergey отвечает:

    Сейчас даже взрослые погрузились в соц. сети с головой, что тогда говорить про детишек, которые не могут пока еще адекватно воспринимать то, что им преподносит красивая картинка из интернета. Конечно, все это навязывается извне, но, ответственность за воспитание ребенка первым делом лежит на родителях.

  • ankasvibla отвечает:

    Ремня хорошего всыпать и никакой зависимости не будет. Мои пусть только попробуют зарегистрироваться в этой мерзости — неделю на задницу не сядут. Зато вырастут и спасибо скажут, что не превратились в проституток и дебилок, которых кроме собственных фото ничего не волнует

Оставить комментарий