Зависимость от социальных сетей у ребенка. Причина третья

zavisimost_ot_socsetey3

 

В прошлый раз мы уже упоминали, что зависимость от социальных сетей у детей вызывают проблемы общения. Стоит отметить, что здесь наблюдается двухсторонняя связь: излишнее увлечение социальными сетями может привести к проблемам общения в реальной жизни.

Однажды один человек сравнил социальные сети с реалити-шоу, причем отнюдь не самым интересным. Дети и подростки пишут в статусах все свои мысли: о погоде, о прошедшем дне, о просмотренном фильме. Они выкладывают фотографии в соцсети, где запечатлены не такие уж и значительные моменты жизни: очередной обед, очередной урок.

Отсюда вывод: ребенку просто хочется быть услышанным.

Что делать родителям

Итак, зависимость от социальных сетей у вашего ребенка вызвана именно этими причинами. Какие действия предпринять маме или папе?

  1. Выяснить, есть ли у ребенка друзья на самом деле. Вдруг он, как героиня сериала Валерии Гай Германики, передает вам приветы от «подруги», которая даже идти рядом с ним брезгует? При этом поведение чада и его настроение могут быть абсолютно нормальными. Оно искренне верит, что друзья в социальной сети заменяют ему реальное общение.
  2. Вывести ребенка на доверительную беседу. Это поможет узнать, с чего началась его изоляция. Действия в соответствии с выявленными причинами вам подскажет детский психолог.
  3. Поспособствовать развитию коммуникативных способностей у ребенка. Позовите гостей на его День рождения или организуйте праздник в кафе, знакомьте его с детьми своих друзей, водите на массовые мероприятия, где можно познакомиться со сверстниками.
  4. Показать сыну или дочери, что общение в социальных сетях никогда не заменит визуальный и тактильный контакт. Особенно это важно для подростков.

Отдельно обратим внимание на ситуацию, когда ребенок считает, что в социальных сетях общаться интереснее, чем в жизни, и потому по своей воле не контактирует с товарищами «в реале». Здесь нужно как можно быстрее изменить его мнение, иначе вашу семью ждут серьезные проблемы.

Продолжение следует…

Предыдущие части:

Часть 1

Часть 2

Согласен? Поделись!

2 комментария

  1. Владимир
    • Alienor

Оставьте комментарий