Рейтинг@Mail.ru

Зависимость от социальных сетей у ребенка. Причина вторая

deti_zavisimost_ot_socsetey

 

А мы продолжаем выяснять причины, по которым у детей бывает зависимость от социальных сетей. На этот раз мы рассмотрим проблемы общения, которые толкают подрастающее поколение в виртуальное болото, где его, возможно, лучшие представители теряют ценные часы, дни, месяцы.

Ранее я рассказывала, что зависимость от социальных сетей может быть вызвана примером родителей. В нынешнем случае тоже стоит затронуть мам и пап, но несколько в другом аспекте. Проблемы общения у детей нередко появляются по вине взрослых. Ни в коем случае не хочу обвинять родителей: скорее, здесь будет рекомендация о том, как исправить ситуацию.

Нет двора – есть социальные сети

Бывают такие родители, которые заявляют: «Он(а) у нас не дворовый(-ая)!» и запрещают ребенку гулять. Он либо загружен дополнительными занятиями, либо просто сидит дома и страдает. Не выходя из дома, завести друзей можно в социальных сетях – больше просто негде. Ведь в школе над ним, скорее всего, смеются, если не издеваются.

Что можно сделать для спасения ребенка? Пересмотреть подход к воспитанию. Поверьте, если чадо несколько часов в день поиграет со сверстниками во дворе, оно не превратится в отброса из подворотни. В социальных сетях опасностей гораздо больше – начиная от манипуляции сознанием (там-то его с большей вероятностью превратят в неблагополучный элемент) и заканчивая проблемами с психикой.

У ребенка нет друзей, и он ищет спасение от одиночества в социальных сетях? Найдет он лишь дешевый суррогат общения, а налаживать контакты с окружающими так и не научится.

Издевательства в школе перейдут на уровень кибербуллинга (так именуется травля в социальных сетях). В виртуальном пространстве обычные задиры могут превратиться в настоящих чудовищ, которые наносят своим жертвам серьезные психологические травмы.

Многие родители, у чьих детей имеется серьезная зависимость от социальных сетей, были бы рады, чтобы чада пошли погулять, но тех не оттащить от компьютера. Так что хорошенько подумайте, прежде чем запрещать гулять во дворе своим дочерям и сыновьям.

Продолжение следует…

Предыдущие материалы:

Часть 1

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Оставить комментарий