Рейтинг@Mail.ru

Как узнать, попал ли ребенок под вредное влияние социальных сетей

oslabit_vliyanie

Некоторые родители считают, что это невозможно. Социальные сети для детей – это особый мир, куда взрослых они не пустят. Я не буду осуждать тех, кто не может установить доверительные отношения с детьми. Лучше просто расскажу, как понять, угрожает ли ребенку влияние социальных сетей вообще.

Полезные советы на эту тему дает доктор психологических наук Евгений Чёрный. В первую очередь, он напоминает простую истину: с детьми нужно общаться. И коммуникативную стратегию здесь нужно выстраивать особым образом.

Обсудите то, что происходит в социальных сетях. Внимательно выслушайте, как высказывается сын или дочь:

  • о тех, кто готов на все ради лайков;
  • о тех, кто попадает под влияние групп смерти;
  • о тех, кто становится жертвами преступлений в социальных сетях;
  • о тех, кто знакомится со всеми подряд, не соблюдая мер осторожности.

Всегда вспоминайте свое детство, которое протекало в реальной жизни. Вам объясняли, почему нельзя переходить дорогу на красный свет или совать пальцы в розетку. Но также вас спрашивали, что вы будете делать, если незнакомый дядя попытается забрать вас из школы или предложит таблетку.

Поэтому, если чадо идет на контакт, живо включилось в беседу, переходите к конкретным примерам. Обсудите совершенное в социальной сети преступление, поинтересуйтесь, как бы повел ребенок себя на месте жертвы. Так вы узнаете, будет ли он общаться с педофилом, сможет ли его соблазнить наркодилер, вступит ли в группы смерти.

Ликбез и моделирование ситуации – это не просто основы воспитания. Это возможность побеседовать с ребенком на серьезные темы и узнать его мнение. А маленькой личности такой разговор позволит отыграть проблемную ситуацию и снизить потребность взять плохой пример в реальной жизни.

 

Предупреди тех, кто в опасности ↓

3 комментария на “Как узнать, попал ли ребенок под вредное влияние социальных сетей”

  • Nelly отвечает:

    Этой осенью 2016 в Твиттере меня стали читать аккаунты суицидников, я их занесла в черный список, больше не тревожат. Подозрительные предложения о секс услугах встречаются в сообщениях на твиттере, в мессенджере фейсбука мои подписчики присылают откровенное порно. Вопрос к детскому психологу: надо ли обсуждать эти проблемы с 8 — ми летним ребенком, у которого не подключен интернет на его личных гаджетах?

    • Alienor отвечает:

      Если бы все решалось отсутствием Интернета на личных гаджетах. К сожалению, 8-летки оказываются среди пользователей соцсетей все чаще. Так вот: допустим, Вы — ответственный родитель, не подключили своему чаду Интернет. Но родители его одноклассников такими ответственными не оказались, и вот большая часть класса уже «Вконтакте» (тьфу-тьфу-тьфу). Вашего ребенка начинают соблазнять («давай с нами»), а то и насмехаться («фууу, неудачник, у тебя нет страницы, тебе никто лайков не поставит»). Он начинает искать пути, как оказаться на этом мусорном сайте, чтобы не отделяться от толпы.

      Конечно, если Вы объединитесь с другими родителями и будете коллективно оберегать детей от соцсетей, такого, возможно, и не будет. Но пока должной профилактики нет, так что разговоры эти необходимы.

  • Keragenbus отвечает:

    А можно смоделировать ситуацию так: зарегистрироваться под чужим именем, попроситься к ребенку в друзья, поговорить на запретные темы и посмотреть на его реакцию

Оставить комментарий