Рейтинг@Mail.ru

Психологический портрет зависимого от социальной сети Instagram

zavisimost_instagram

Поскольку людям доступны самые разные социальные сети, зависимость от них тоже проявляется по-своему, как, собственно, и ее негативные последствия. Основные признаки аддикции совпадают, специфические же особенности обусловлены самой сутью функционирования того или иного ресурса. Сегодня мы узнаем, что представляет собой зависимость от социальной сети Instagram.

Исследование было проведено в г. Ульяновске кандидатом педагогических наук Г.М. Шигабетдиновой и ее студентами. Они наблюдали за поведением старшеклассников – основной аудитории социальных сетей. Для выявления определенных тенденций участники контрольной группы также заполняли анкеты, позволяющие составить психологический портрет.

Итак, зависимость от социальной сети Instagram возникает у молодых людей:

  • с заниженной самооценкой;
  • застенчивых;
  • не уверенных в себе;
  • недовольных собой, своей внешностью, способностями;
  • с зарождающимся или развитым ощущением неполноценности.

Они используют следующие типы психологической защиты:

  1. Регрессия – удовлетворение потребностей путем возвращения на более низкий адаптационный уровень. Если рассматривать зависимость от социальных сетей, регрессия здесь выражается в деградации социализации личности.
  2. Отрицание. Пользователи Instagram считают, что погружение в виртуальный мир решает проблему потребности в общении.
  3. Компенсация – стремление преодолеть недостатки путем завоевания успеха в иной сфере. Обработка фотографий повышает самооценку пользователей социальной сети, а увеличение количества снимков формирует убежденность в насыщенности жизни.
  4. Замещение – перенос негативной реакции с недоступного объекта на доступный. Неспособность постоять за себя в реальной жизни отражается в агрессии в виртуальном пространстве. Пользователи Instagram используют для этого негативные комментарии к чужим фото.

Я же считаю, что подобные черты характерны многим людям, страдающим зависимостью от социальных сетей, не только Instagram. Хотя, если учесть сосредоточенность данного ресурса именно на фотографиях, можно согласиться, что именно чувство неполноценности вызывает зависимость от «Инстаграм».

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Оставить комментарий