Рейтинг@Mail.ru

Расизм в социальных сетях: формирование нового мировоззрения

rasizm_v_socsetyahИсследования показывают, что расизм в социальных сетях процветает. И выражается он не только (и не столько) в прямых нападках на обладателей другого цвета кожи. Весомую роль играет расистский символический контент. Автор исследования, пожелавший остаться неизвестным, обращает внимание на то, что расизм в социальных сетях приобрел определенную форму, которой являются мемы. Сами социальные сети стали средой для нового витка развития этого пагубного мировоззрения.

Иногда эти картинки не оскорбляют по расовому признаку напрямую. Автор называет это явление включением расистского юмора в черный юмор, к которому общество уже вполне привыкло. И это нездоровая тенденция.

В социальных сетях России главное – национальность террориста, а не его действие

Расистские высказывания и картинки в нашей стране чаще всего затрагивают афроамериканцев, евреев и кавказцев. С последними ситуация обстоит особенно остро. Автор исследования сопоставил реакцию пользователей Facebook и «ВКонтакте» на один теракт, потрясший весь мир несколько лет назад.

Черный юмор имел место в обоих случаях. Однако пользователи Facebook высмеивали непосредственно то, что произошло. Их мемы и шутки касались взрывов, бомб, невезучести жертв беззащитности масс. Это можно воспринять как механизм психологической защиты от ужаса случившегося. В России же на сам теракт никак не отреагировали. Пользователи «ВКонтакте» подключились, как только стала известна национальность террористов.

Расизм в социальных сетях – новая проблема человечества

Потребителями подобного контента являются, в основном, совершеннолетние. Их мировоззрение еще не до конца сформировалась, и расизм как содержание ежедневных шуток сказывается отнюдь не благоприятно на массовом сознании в целом. Автор исследования выражает беспокойство по поводу того, что для нового поколения, выросшего из пользователей социальной сети «ВКонтакте», получится общество, для которого знаменитые расисты и фашисты – не преступники против человечества, а герои любимых мемов.

Еще один тревожный сигнал – востребованность расистского контента. Подобные мемы в социальных сетях размещаются в наиболее посещаемых группах, собирают пугающее количество лайков. А поскольку спрос рождает предложение, количество картинок расистского содержания только увеличивается. Можно прийти к выводу, что у современной молодежи есть потребность в выражении циничного отношения к расовым меньшинствам.

 

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Оставить комментарий