Рейтинг@Mail.ru

Селфизм – профзаболевание пользователей социальных сетей

selfiЗачем делают селфи? Это не просто фотография самого себя, автопортрет. Это не признак того, что у тебя нет никого, кто мог бы тебя сфотографировать. С помощью селфи можно показать, что ты в тренде, подать себя в удачном свете, вызвать зависть окружающих. К тому же это значительная часть контента социальных сетей (да, собственно, в большинстве случаев их и делают с целью выложить на такие сайты).

Один из моих читателей обратил внимание на открытие ученых. В Пенсильвании доказали, что постоянное рассматривание селфи в социальных сетях отрицательно сказывается на психике. Почему именно селфи? Потому что такие кадры – самые притворные в мире.

Нет, с одной стороны это удобно: кто сфотографирует тебя лучше, чем ты сам? Но, с другой стороны, человек преподносит себя так, как видит себя сам (простите за тавтологию). А это уже наглядное отражение философии социальных сетей – казаться, а не быть.

Ученые о селфи

Начнем с упомянутых исследователей из Пенсильвании. Они отмечают любопытный эффект – социальное сравнение снизу вверх. Пользователь социальных сетей, рассматривая селфи (фото, где его знакомые показывают себя с максимально выгодного им ракурса), начинает завидовать, считать свою внешность, да и жизнь в целом хуже, чем у других. Как результат – пониженная самооценка.

А вот наша соотечественница М.П Игнатова называет селфи проявлением нарциссизма. Более того, по данным ее исследований, с распространением селфи нарциссизм приобрел масштабы эпидемии.

Американская психиатрическая ассоциация даже ввела новый диагноз – селфизм. Им страдают активные пользователи социальных сетей, которым присуще дисфморфическое расстройство. Эти люди испытывают навязчивую тягу как можно чаще узнавать, как они выглядят и, соответственно, выкладывая селфи в социальные сети, получить одобрение общества.

Психиатры выделили 3 стадии заболевания:

  1. Эпизодическая. Человек не выкладывает селфи в социальные сети, но делает их хотя бы 3 раза в день для себя лично.
  2. Острая. Больной также делает «себяшку» как минимум трижды в сутки, но выставляет их на обозрение.
  3. Хроническая. Тяга выкладывать селфи в социальные сети становится неконтролируемой, и их число превышает 6 в день.

Психотерапевт из Великобритании П. Рутледж уверена, что вред селфи – и в снижении самооценки, и в нарциссизме одновременно. Однако оно подчеркивает, что сам по себе нарциссизм свидетельствует о латентном недовольстве собой и стремлении это компенсировать.

 

Предупреди тех, кто в опасности ↓

4 комментария на “Селфизм – профзаболевание пользователей социальных сетей”

  • Татьяна отвечает:

    Сколько людей уже погибло из-за этих селфи, подумать страшно. И с высоты падают и чего только нет. Ради сиюминутной славы рискуют бездумно жизнью. Это уже реально болезнь.

    • Alienor отвечает:

      Помешательство всегда приводит к чему-то подобному. А с этими селфи все как с ума посходили…

  • Екатерина отвечает:

    Селфи — тяжёлая зависимость, похожая на курение или алкоголизм. Замечаю такое даже за теми, с кем раньше долго дружила.

    • Alienor отвечает:

      Признаюсь: я делала селфи, когда это не было мейнстримом, не было фронтальных камер….да и слова такого еще не знали. К моменту тотального помешательства я выросла и потеряла к этому интерес.

Оставить комментарий