Социальные сети и подростковая преступность

Расскажи друзьям: 

Подростковая преступность – проблема отнюдь не новая. Однако нельзя не признать, что с распространением социальных сетей доля правонарушений, совершенных несовершеннолетними, ощутимо возросла.

Социолог и философ, профессор А.В. Меренков тоже придерживается такой точки зрения. Он называет социальные сети «бездушными» и ставит их в один ряд с такими факторами, как отсутствие внимания со стороны членов семьи и отсутствие возможности самоутвердиться в других сферах.

А разве не желанием выразить себя можно объяснить то, что детишки из благополучных семей совершают страшные деяния? Они, порабощенные всеобщей истерией вокруг популярности в социальных сетях, уже не знают, как выделиться. Добавим сюда то, что эти сайты делают с интеллектом, с критическим мышлением, моралью, – вот и готовы малолетние преступники.

Подталкивают ли социальные сети к преступлениям?

Этой зимой корреспонденты Mail.ru проводили исследование на смежную тему. Казалось бы, компания должна всячески обелять свою родную «ВКонтакте» (хотя никаких отбеливателей на это не хватит). Тем не менее авторы признали, что именно там нашло себе комфортное местечко для пропаганды движение «Арестантский Уклад Един».

Вот уже второй десяток лет власти очищают Интернет от его материалов, популяризирующих криминальный образ жизни. Сайты блокируются, контент удаляется. И только паблики «ВКонтакте» процветают. Количество подписчиков измеряется сотнями тысяч. Конечно, статья продолжилась рассказом о том, как социальная сеть старательно борется с запрещенным контентом, но на фоне сказанного выше поверить в это уже сложно.

Экскурс в прошлое

В Уральском отделении Института философии РАН считают, что на фоне современных подростков даже молодежь 90-х выглядит более благополучной. Ведь последняя не страдала зависимостью от социальных сетей, да и аморальное поведение не возводилось в абсолют до такой степени.

Давайте перенесемся на 20 лет назад, представим подростка, который днем радостно бесится во дворе, а вечером усаживается к телевизору. Что он видит:

  1. В фильмах (в большинстве – так точно) герои всегда побеждают злодеев. Пусть даже победа будет кровавой, но восхвалять маньяка никто не станет.
  2. В новостях – полно преступлений, но совершившие их подлежат порицанию.
  3. В целом, если какое-то видео содержит сцены, травмирующие детскую психику, об этом предупреждают (пусть подросток от экрана не уйдет, а ролик все равно покажут – но хотя бы пытаются).

И никто не думал, что, если избить одноклассника, замучать животное или довести кого-то до самоубийства, можно стать звездой.

А утром снова во двор. И если там будут драки, то спиной к спине с товарищами. За свою правду, а не ради сотни лайков.


Расскажи друзьям: 

Оставьте комментарий