Девушке грозит до 5 лет за размещение картинок на странице «ВКонтакте»

Расскажи друзьям: 

Мы постоянно говорим о том, как важно думать, прежде чем что-либо писать в социальных сетях, лайкать или комментировать. Одно необдуманное действие – и вас нарекают экстремистом. А за такое положено уголовное наказание.  Вот еще одно наглядное доказательство.

Мария Мотузная сохранила на своей странице «ВКонтакте» картинки, которые расценили как оскорбление священнослужителей и представителей негроидной расы. К моменту, когда девушка узнала, что в отношении нее заведено уголовное дело, следствие уже провело ряд экспертиз.

Психологи, языковеды и специалисты по религии подтвердили, что указанные материалы со страницы в социальной сети «выражают неуважение к обществу» и «оскорбляют чувства верующих».

Пользователи социальных сетей – на скамье подсудимых

В суде Мария познакомилась со своим не то единомышленником, не то товарищем по несчастью. Еще один житель Барнаула – Даниил Маркин – тоже обвиняется в размещении антирелигиозных мемов.

Интересно, что заявили на обоих одни и те же лица. Две студентки юрфака, специализирующиеся на уголовном праве, подали буквально идентичные по содержанию заявления. Пока по обоим делам приговоры не вынесены.

В поддержку Марии и Даниила высказалась еще одна активная пользовательница социальных сетей, не брезгующая преступным контентом. Девушка по имени Наталья позиционирует себя как неоязычница. Ее годом ранее осудили за оскорбление чувств верующих. Причем заявление написал товарищ по культу. Наталья сокрушается по поводу с проблем с трудоустройством, ведь судимость утаить нельзя.

Не пора ли задуматься?

Давайте не будем анализировать убеждения героев этого материала. Их, очевидно, из головы насильно не вытащить. Но зачем же об этом рассказывать в социальных сетях?
Не нужно думать, что данные уголовные дела – это происки ФСБ, которая беспрестанно следит за всеми в Интернете. Заявления подают люди, живущие с обвиняемыми в одном городе. Невольно приходит мысль, что это такая тонкая форма мести. За которую не понесешь ответственности, а, напротив, получишь благодарность как борец с преступниками в социальных сетях. Так зачем же давать своим врагам оружие против себя?

И, конечно, как и к любому пользователю социальной сети, у меня вопрос: неужели у вас нет иных способов самоутвердиться или выразить свое несогласие? В реальной жизни все гораздо проще:

  • Не принимаете религию – насильно исповедовать ее вас никто не заставляет.
  • Не согласны с действиями священнослужителей? Если кто-то из них нарушает закон – подайте заявление в правоохранительные органы. Если кто-то из них ведет себя аморально – сделайте ему лично замечание, пожалуйтесь вышестоящим, наконец.
  • Испытываете неприязнь к каким-либо членам общества? Что ж, этим гордиться не стоит. Этим вы себе авторитет не заработаете.
  • Хочется излить свои взгляды? Делайте это с глазу на глаз перед человеком, которому доверяете.

Но даже если вы к экстремистам как таковым себя не относите, не забывайте пользоваться разумом. Пусть социальные сети к этому и не располагают. Лайк, репост или комментарий неоднозначного материала могут сломать жизнь. Так что не делайте лишних движений в социальных сетях.

Цените свободу – во всех смыслах.


Расскажи друзьям: 

Оставьте комментарий