Рейтинг@Mail.ru

Экстремизм социальных сетях будет наказываться строже

extremizm_uzhestochenie

По результатам пленума Верховного суда стало понятно, что вскоре законодательство в отношении экстремистской деятельности будет ужесточено. Отдельно внимание будет уделено распространению соответствующих идей в Интернете. Экстремизм в социальных сетях процветает – это уже понятно всем, и настало время бороться с ним.

Как уже не раз рассказывалось (в том числе на этом сайте), социальные сети экстремисты используют, главным образом, для реализации следующих целей:

  • пропаганда своих убеждений;
  • вербовка новых членов в запрещенные группировки;
  • адресованные толпе призывы к активным действиям.

Уже не раз люди уголовно наказывались за публикацию экстремистских материалов в социальных сетях. В будущем рассылка их с использованием данных каналов также станет подсудным делом. Иными словами, личные сообщения будут приравнены к публичным постам.

Что касается вербовки, то здесь все зависит от того, поддастся ли пользователь социальных сетей на уговоры «рекрутера». Если после подобного разговора он совершит преступление, то факт склонения к экстремистской деятельности будет подтвержден. Если нет – то и спрашивать не за что.

Контекст экстремистских материалов в соцсетях как смягчающее обстоятельство

Много споров вызывали случаи, когда публикация материала уголовно преследовалась независимо от ее контекста. Обновленное законодательство будет учитывать, что именно хотел сказать автор поста в социальной сети.

Бывает такое, что люди приводят цитату из экстремистского материала в качестве примера или с целью осуждения соответствующей деятельности. За это судить не будут. Максимально помогать в этом деле будут комментарии, выражающие точку зрения автора поста.

 

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Один комментарий на “Экстремизм социальных сетях будет наказываться строже”

  • Alex отвечает:

    То, что проблема есть — понятно. И то, что цензура зло — тоже очевидно. Осталось нащупать эту тонкую грань, между «мыслепреступлением» и действительно экстремизмом (обойдя так называемое «разжигание ненависти»).

Оставить комментарий