Рейтинг@Mail.ru

Филипп Лис арестован

filipp_lis

Вчера в Санкт-Петербурге был арестован Филипп Лис – один из самых известных организаторов групп смерти «ВКонтакте». Ему инкриминируется доведение до самоубийства как минимум 15 подростков (но это лишь те дела, причастность Лиса к которым доказана) и 5 неудавшихся попыток это сделать.

На самом деле Филипп Будейкин (настоящее имя преступника), управляя восемью сообществами с целью пропаганды самоубийства в социальной сети, повлиял на большее число юных пользователей «ВКонтакте». По данным Следственного комитета, за первые 3 квартала текущего года в одной только Москве зафиксировано 29 случаев подростковых суицидов, и большинство погибших состояли в группах смерти. Будейкин сотоварищи же действуют по всей стране.

Психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная следствием в отношении переписок Филиппа Лиса с членами сообщества, подтвердила, что молодой человек действительно занимался пропагандой самоубийства в социальной сети. Он не просто показывал суицид в положительном свете, но и побуждал подростков к добровольному уходу из жизни.

«ВКонтакте» тоже ответит за загубленные жизни

Сейчас следствие разыскивает сообщников Филиппа Будейкина. Понесет ответственность и администрация социальной сети «ВКонтакте». Хотя глава Mail.Ru Group Борис Добродеев утверждает, что вверенная ему организация тщательно следит за контентом, СК придерживается иного мнения. Несколько фактов неоспоримы:

  1. «ВКонтакте» – единственная социальная сеть, где существуют группы смерти и процветает пропаганда самоубийства.
  2. Администрация самостоятельно не предприняла никаких мер для устранения подобного контента.
  3. Если какие группы смерти и были закрыты, то только по распоряжению властей, а не по личной инициативе руководства «ВК».

Филипп Лис (Будейкин) проходит по ч.4 ст.33, ст.110 УК РФ «Подстрекательство к доведению до самоубийства». СК признает, что квалифицировать данное деяние было достаточно трудно. Подобное дело – первое в своем роде и обещает стать громким. Какую ответственность понесет «ВКонтакте», мы узнаем чуть позже.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

2 комментария на “Филипп Лис арестован”

  • Валентина отвечает:

    Жаль, что ему ничего серьезного не грозит. Мое мнение — таких людей нужно просто казнить. Им нет места в этом мире. Это же натуральный маньяк. Таких людей нужно сажать как минимум в психушку. Это не люди. Ну и про ВК — в погоне за деньгами, за привлечением все большего числа молодой аудитории руководители сети уже перешагнули все мыслимые границы. Во что превратился контакт смотреть жутко, это же полнейшая деградация молодежи.

    • Alienor отвечает:

      Скорее, даже террорист, у них жертв обычно больше. А ВК — да, где-то на просторах Интернета видела, как его «Вбыдлакте» величают — абсолютно точное определение. Если сайт отказывается от модерации контента — это уже ему минус. И этим отказом непременно воспользуются злоумышленники — что мы сейчас и лицезреем

Оставить комментарий