Рейтинг@Mail.ru

Группы смерти «ВКонтакте» отследить не удастся

otsledit_gruppy_smerti

В Центре безопасности Интернета считают, что группы смерти, занимающиеся пропагандой самоубийства в социальных сетях отследить проблематично. Возможность привлечения к ответственности их создателей также кажется экспертам сомнительной.

Как я уже рассказывала, правоохранительные органы внедряют специальный софт, который поможет отыскать группы смерти. Кроме того, к делу решили подключиться психологи. Но в Центре безопасности Интернета высказали сомнение относительно того, что эта идея увенчается успехом. На то есть несколько причин:

  1. Нехватка ресурсов. Социальная сеть «ВКонтакте» изобилует суицидальным контентом. Предстоит провести мониторинг сотен тысяч страниц. А для этого необходимо огромное количество людей и, соответственно, денежных средств.
  2. Трудность доступа в группы смерти. Все сообщества – закрытые, и специалистам нужно как-то попасть в них. В ЦБИ считают, что поспособствовать этому может только администрация социальной сети «ВКонтакте». Однако, как мы успели убедиться, борьбой с пропагандой самоубийства там особенно не занимаются.
  3. Сложность кооперации психологов с лингвистами. Эти специалисты должны работать вместе, анализируя контент потенциальных групп смерти. Однако точки зрения могут расходиться, и это вызовет дополнительные трудности.

Привлечь к ответственности таких людей, как Филипп Лис, Мирон Сетх или Ева Рейх, также, по мнению экспертов, будет сложно. Пропаганда самоубийства в социальных сетях – это не доведение до суицида в прямом смысле данного термина. Если угроз или унижения нет, по указанной статье квалифицировать деятельность нельзя.

Приравнять группы смерти к сектам невозможно, поскольку секта должна быть некоммерческой организацией. Группа в социальной сети же таковой не является.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Оставить комментарий