Рейтинг@Mail.ru

Краснодарского маньяка придумали пользователи социальных сетей

krasnodar_manjak

 

Целую неделю жителей Краснодара будоражила новость о маньяке-педофиле. В социальных сетях информация о зверском убийстве ребенка распространилась с бешеной скоростью, и никто даже не усомнился в ее правдивости. Однако следствие доказало, что никакого маньяка на само деле не существовало.

Распространять новость в социальных сетях об ужасном маньяке начали учителя. Они пересылали сообщение друг другу, а далее начали предупреждать родителей. В сообщении говорилось, что в городе найден труп школьницы из соседнего района (какого – не уточнялось). Преступник ее изнасиловал, зверски убил и сжег тело.

Посты в социальных сетях сумели не на шутку напугать жителей Краснодара. Учителя стали регулярно звонить родителям, интересуясь, дома ли их ученики, не грозит ли им опасность. Обеспокоенные мамы делились друг с другом новостью о маньяке.

Социальные сети – как испорченный телефон

Как выяснилось, в то время в Краснодаре убийство действительно произошло. Но информация в социальных сетях о нем была сильно искажена:

  • жертвой была не девочка школьного возраста, а женщина 38 лет;
  • это не местная жительница, а гражданка Узбекистана;
  • следов изнасилования на теле не обнаружено;
  • труп не был сожжен.

Таким образом, новость о маньяке в социальных сетях – плод воображения самих пользователей. Давно признано, что такие сайты – главные источники дезинформации. В данном случае они еще и стали инструментом разжигания паники.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Оставить комментарий