Мошенничество в социальных сетях: делайте выводы!

Расскажи друзьям: 

Мошенники в соцсетях начали сезон охоты. С начала ноября сразу трое жителей Тюменской области и двое – Чувашской лишились своих кровных денег.

Тюменская область: все преступное – просто

Двоих пострадавших злоумышленники настигли «ВКонтакте», одну – на «Одноклассниках». В общей сложности преступники из социальных сетей «заработали» 26 тысяч рублей.
Молодежь купилась на просьбы дать в долг, пришедшие со взломанных страничек приятелей. Взрослая женщина польстилась на розыгрыш от банка и выдала злодеям реквизиты своей карты. Так что мошенники в социальных сетях продолжают проворачивать давно проверенные схемы, а пользователи этих сайтов – слепо идти в их ловушки.

Чувашия: легких путей не ищем

В Чувашии за первые дни месяца также стало известно о двух громких происшествиях. Один из преступников пошел чуть более долгим путем. Он предложил своей жертве (конечно, со страницы в социальной сети ее родственницы) перевести ей деньги. Для этого, как известно, нужен лишь номер карты.

Женщина дала ему номер. Но мошенник пожаловался, что карта заблокирована, и попросил реквизиты другой. Потерявшая бдительность пользовательница соцсетей вдогонку сообщила ему и трехзначный код с оборота, что и привело к краже денег.

Другой мошенник в соцсетях и вовсе зашел издалека – с предложения работы. Удаленной. И девушка поверила, что для этого обязательно нужно установить программу дистанционного доступа. Дело оставалось за малым.
Преступник в социальной сети выразил готовность перевести работнице первую зарплату и попросил реквизиты карты. Управление интернет-банкингом оказалось в его руках. Так жертва потеряла более 40 тысяч рублей.

К слову, однажды мне предложили удаленную работу с условием установки на компьютер программы, которая самовольно делает скриншоты рабочего стола и передает их третьему лицу. У меня тут же мелькнула мысль: как только я зайду в интернет-банкинг – он же сразу же получит пароль! Выполнить условие я отказалась, после чего работодатель тут же «нашел более подходящего» сотрудника.

Азербайджан: справедливость восторжествовала

За пределами нашей страны ситуация – чуть радужнее. В Азербайджане в первые дни ноября был арестован мошенник из социальной сети Instagram. Его преступный доход в переводе в рубли достиг почти 350 тысяч.

С части жертв он брал деньги за услуги, которые оказывать даже не думал. Еще часть подверглась откровенному шантажу. Злоумышленник требовал перечислить ему средства, угрожая разглашением личных данных. Но правоохранительные органы сумели вычислить личность хозяина двух аккаунтов и задержать его.


Расскажи друзьям: 

Оставьте комментарий