Рейтинг@Mail.ru

Мужчина осужден за перепост в социальной сети исторического материала

repost_istoriaДаже перепост исторического содержания может стать поводом для заведения уголовного дела. Мужчина из Перми заинтересовался материалом о взаимоотношениях СССР и Германии в преддверии Второй мировой войны. Он сделал репост в социальной сети, за что был обвинен в реабилитации нацизма.

Завтра Верховный суд РФ будет рассматривать апелляцию по очередному приговору за преступление в социальной сети. Владимир Лузгин, которого приговорили к штрафу, не пропагандировал террористические идеи, не разжигал этническую рознь, не выкладывал сцены насилия. Блогер интересовался историей и сделал перепост записи себе на страницу.

К печальным последствиям, по сути, привела одна лишь фраза: ««коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну». Именно ее признали ложными данными, распространяемыми пермяком и противоречащими материалам Нюрнбергского трибунала.

Сам осужденный подчеркнул, что с текстом записи ознакомился, но не предполагал, что под словом «коммунисты» имеется в виду СССР. Экспертные заключения, приложенные к материалам дела, вызвали полемику среди историков. Специалисты считают, что взаимоотношения Советского Союза и Германии и их действия в отношении Польши можно интерпретировать по-разному. А повлекший уголовную ответственность перепост в социальной сети доказывает, что самостоятельно этой интерпретацией лучше не заниматься.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Оставить комментарий