Преступления в социальных сетях: январь 2019. Часть 1

Расскажи друзьям: 

Вот и прошел первый месяц этого года. И первые преступления в социальных сетях не заставили себя ждать. Где-то они произошли впервые, а где-то в страшных историях поставлена точка. Предлагаем небольшой обзор наиболее примечательных из них.

Педофилы добрались до Грузии

В середине месяца Грузия познакомилась с явлением педофилии в соцсетях. Ранее в стране эта тема даже не обсуждалась. Хотя правоохранительные органы не исключают, что многие случаи просто замалчивались.

Жертвой стала 9-летняя девочка. Успокоим сразу: ребенок почти не пострадал. Педофил в социальной сети осторожничать не стал – не скрыл от школьницы, что является взрослым мужчиной. Напомним, что чаще развратители малолетних на просторах подобных сайтов притворяются их ровесниками.

За полчаса переписки преступник:

  • уточнил, одна ли дома девочка;
  • поинтересовался, есть ли у нее парень (в 9-то лет!);
  • предложил продолжить общение при условии, что она будет удалять переписки сразу же;
  • пригрозил, что в случае отказа опубликует ее фото (хотя школьница ничего непотребного ему не высылала).

Девочка сразу же сообщила маме, а та – в полицию. 30-летнего педофила поймали, а женщина постаралась придать проблеме широкую огласку. Выяснилось, что жертв было несколько, и всех малолетних собеседников мужчина склонял к интимным беседам.

Правозащитники отмечают, что преступления в социальных сетях для Грузии – явление новое. Планируется провести просветительскую работу среди родителей и разработать профилактические меры.

Кстати, мать девочки, о которой рассказывается в этой истории, не понимает общественного порицания, обрушившегося на нее. Многие мамы и папы возмутились, что 9-летнему ребенку разрешается сидеть в социальных сетях.

Вологодского педофила осудили

Если в Грузии история только началась, то в российской Вологде – благополучно закончилась. Там преступник социальные сети использовал для подготовки своего злодеяния.

Он долго изучал страницу 12-летнего мальчика, в отношении которого хотел совершить развратные действия. Выяснив, что подросток увлекается спортом, в сентябре прошлого притворился тренером и пригласил в спортклуб. Педофил даже дал свой номер маме мальчика и в разговоре убедил ее отпустить сына к нему на встречу.

Женщина решила, что нет ничего страшного, если школьник на автобусной остановке пообщается с тренером. Но мужчина заманил мальчика к себе домой и начал приставать. К счастью, юному спортсмену удалось сбежать. Педофил из соцсети был оперативно задержан. На днях его приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима.


Расскажи друзьям: 

Оставьте комментарий