Преступления в социальных сетях: январь 2019. Часть 2

Расскажи друзьям: 

Мошенник сыграл на высокой коммуналке

В Тульской области преступник ограбил 53-летнюю женщину. Он взломал аккаунт ее подруги, завел беседу об огромных коммунальных платежах. Убедившись, что для собеседницы эта тема – достаточно болезненная, мошенник из социальной сети сделал хитрый ход.

Он сообщил женщине, что сейчас появилась возможность сделать возврат части денег, уплаченных за ЖКХ. Но для этого нужны реквизиты банковской карты. Обрадовавшаяся жертва сообщила подруге заветные три цифры. Вскоре она лишилась почти 20 тысяч рублей.

Но и классическая просьба «дать в долг» по-прежнему работает. Мошенник в соцсети попросил у жительницы Пензенской области 13 тысяч взаймы. Для той сумма оказалась слишком крупной. Девушка согласилась помочь приятелю тремя тысячами. И только после перевода догадалась позвонить владельцу аккаунта. Тот, конечно же, ничего не знал.

Аудитория социальных сетей – желанная для террористов

Представители Общественной палаты сообщили, что террористы по-прежнему активно занимаются вербовкой через социальные сети. Причины выбора аудитории очевидны:

  • юный возраст;
  • недоразвитый инстинкт самосохранения;
  • доверчивость;
  • отсутствие чувства ответственности за себя и свою семью.

При этом соцсети для них даже привлекательнее, чем так называемый дарк-нет. Там проще всего найти юношей и девушек от 16 до 30 лет. К тому же на подобных сайтах много сообществ «по интересам», в том числе националистических.

Кстати, в последние дни января активизировались телефонные террористы. И один из них сообщил о минировании главного офиса «ВКонтакте». Раньше объектами «атак» становились школы, теперь, видимо, инстинкт уничтожения изменил свою направленность.

Неудивительно, если скоро прикол из «Ералаша» «Что? Школа сгорела? Век бы слушал!» сменится на «Сервера соцсети сгорели? 1000 раз бы перечитывал!».


Расскажи друзьям: 

Оставьте комментарий