Рейтинг@Mail.ru

Преступления в соцсетях за последнюю неделю: меньше экономических, больше моральных

prestuplenia_socsety_22-27

Прошла еще неделя, и преступления в социальных сетях продолжают совершаться. Представляю вам последний в этом году обзор событий. Давайте узнаем, что натворили злоумышленники на этих сайтах.

22 декабря в Челябинске был задержан педофил из социальной сети. Мужчина 33 лет переписывался с 12-летней девочкой на темы с сексуальным подтекстом, вымогал фото интимного характера. Сейчас идет проверка на причастность его к аналогичным правонарушениям.

В Екатеринбурге суд вынес свой вердикт по делу Евгении Чудновец – воспитательницы, сделавшей репост видео с издевательствами над маленьким мальчиком в лагере. Ее попытка найти виновных была расценена как распространение детской порнографии в социальной сети. Девушка проведет в колонии 5 месяцев.

В Марокко было принято решение привлечь к ответственности тех, кто оставил оскорбительные комментарии в социальных сетях на тему убийства российского посла Андрея Карлова.

23 декабря в Общественной палате состоялось заседание рабочей группы «Профилактика и меры противодействия пропаганде суицидов среди подростков в интернет-сообществах». На мероприятии было озвучено предложение изменить статью в отношении Филиппа Лиса и других администраторов групп смерти, которых предстоит судить в будущем. По мнению главы Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова, их действия стоит квалифицировать не как доведение до самоубийства, а как убийство.

25 декабря разгорелись сразу 2 скандала в социальной сети Facebook, связанные с неподобающими отзывами публичных людей о погибших в авиакатастрофе в Сочи. Божена Рынска порадовалась гибели корреспондентов канала НТВ, которых обвинила в травле. По словам журналистки, они едва не довели ее до самоубийства, и теперь с ними «разобрались небеса».

Руслан Зинатуллин, возглавляющий отделение партии «Яблоко» в Республике Татарстан, написал в социальной сети, что сожалеет об отсутствии на борту Ту-154 Иосифа Кобзона, а также «людей, которые довели страну до сегодняшнего состояния». Также политик отметил, что совершенно не сожалеет о гибели журналистов.

В этот же день преступники в социальных сетях распространили объявления о продаже цветов с 40-процентной скидкой. Они планировали реализовывать цветы, которые приносят люди в память о погибших музыкантах Ансамбля имени Александрова. Кроме того, за репост со словом «Ту-154» они обещали скидки.

26 декабря один из брянских адвокатов поделился деталями обвинения, предъявленного его подзащитному. Молодому человеку инкриминируется экстремизм в социальной сети. Соответствующие идеи он распространял, выкладывая на свою страницу песни, содержащие призывы к разжиганию межнациональной розни. По словам адвоката, таковых композиций было лишь 4, и нужно было очень постараться, чтобы разыскать их в плей-листе обвиняемого, насчитывающем более 500 файлов.

27 декабря в Бангкоке через социальную сеть Facebook поступил сигнал о взрыве в центре города. Среди местных жителей началась паника. А правоохранительные органы выяснили, что речь идет о происшествии полуторагодичной давности. Сотрудники тайского отделения Facebook подозреваются в причастности к данному преступлению в социальной сети.

В этот же день в Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело против 33-летнего местного жителя. Причиной стала его экстремистская деятельность в социальных сетях. Мужчина активно размещал различного рода контент (тексты, музыку, видео), призывающий к дискриминации по этническим, религиозным и прочим признакам.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Оставить комментарий