Рейтинг@Mail.ru

СК пресечет пропаганду самоубийства в социальных сетях

suicid_socsety_sk

 

Рабочая группа при Следственном комитете РФ, созданная в последние дни сентября, будет отслеживать призывы к суициду в социальных сетях. По мнению главы ведомства Александра Бастрыкина, подобные сайты усугубляют и без того тяжелую ситуацию: детские самоубийства происходят все чаще.

Преступления в социальных сетях в отношении несовершеннолетних за последние 5 лет демонстрируют пугающую динамику. В нашей стране пострадали 65 тысяч детей, причем половина из них – совсем малыши. За указанный период удвоилось число преступлений в социальных сетях, совершенных педофилами. В минувшем году их жертвами стали более 10 тысяч юных россиян.

Особо Бастрыкин отмечает такое явление в социальных сетях, как пропаганда самоубийства.  Это и открытые призывы расстаться с жизнью, и подробные описания подростковых суицидов. Создаются группы в социальных сетях, где самоубийство – главная тема. Таким образом, создатели сообществ провоцируют стремление подростков подражать якобы продвинутым массам.

suicid_gruppy

И если педофилы действуют более скрыто (через личные сообщения в соцсетях), то пропаганда самоубийств проводится относительно открыто. А это значит, что правоохранительные органы могут легко отслеживать подобные группы, вычислять их администраторов и пресекать популяризацию суицида в подростковой среде.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Оставить комментарий