Рейтинг@Mail.ru

Внимание! Социальные сети готовят волну подростковых самоубийств

suicid_vkontakte

 

Конец года обещает быть страшным. «Группы смерти» «ВКонтакте» готовят массовые самоубийства подростков. Годовщина гибели Рины Паленковой – провозглашенной иконы суицида – станет одним из трех дней X. Правоохранительные органы рекомендуют всем родителям срочно проверить, с кем общаются дети в социальных сетях.

Центр спасения детей от киберпреступлений, занимаясь выявлением «групп смерти», обнаружил, что дела обстоят гораздо хуже. Если до этого пропаганда самоубийства в социальных сетях приводила к трагедиям в отдельно взятых случаях, то в эти месяцы готовится целая волна суицидов.

Более 130 «групп смерти» «ВКонтакте» запустили 50-дневную программу подготовки к массовым самоубийствам. Подростки передают администраторам в зашифрованном виде информацию о желании уйти из жизни, а те выдают им рекомендации о том, как это лучше сделать.

gruppy_smerti

Когда подростки из «ВКонтакте» совершат самоубийства

Центру удалось выяснить три даты, на которые назначены самоубийства в социальных сетях. 17 ноября особенной символики для «групп смерти», по мнению следствия, не несет. Пролистав криминальную хронику, я обнаружила, что 17 ноября 2015 года покончил с собой 14-летний подросток из Читы, прыгнув из окна с 16 этажа.

23 ноября исполняется год со дня смерти Ренаты Каболиной, известной как Рина Паленкова. Это самая известная жертва, которая под действием пропаганды легла под поезд. Ее прощальный статус «Вконтакте» «Ня. Пока» стала одним из главных хэштегов «групп смерти», а их участники сделали эту фразу своим лозунгом.

Третья дата не столь очевидна в суицидальном контексте. 26 декабря громких уходов из жизни не было, зато 25 декабря все того же 2015 года семиклассница Антонина Давыдова, которую в новостях долгое время называли Элей, бросилась с 14 этажа. Девочка была буквально зомбирована социальными сетями, о чем позже рассказала ее мама.

Предупреди тех, кто в опасности ↓

Оставить комментарий